Парментье (Antoine-Augustin Parmentier) Антуан-Огюстен (1737-1813) – французский агроном, химик и фармацевт. Родился 12 августа 1737 года в Мондидье (Montdidier), изучал фармацевтику в своём родном городе, затем в Париже (Paris). В 1757 году вступил в армию военным фармацевтом и участвовал в Семилетней войне (Guerre de Sept Ans), был захвачен в плен пруссаками и возвратился во Францию только в 1771 году. Занял должность главного аптекаря Дома Инвалидов (Hotel Royal des Invalides) и в том же году получил известность благодаря публикации диссертации о лечебных свойствах картофеля, запрещённого во Франции с 1748 года. В 1772 году – член Парижского Медицинского Факультета (Faculte de Medecine de Paris), занимался пропагандой картофеля и устраивал специальные обеды, гостями которых стали Лавуазье (Antoine Lavoisier) и Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin). В 1785 году при поддержке Людовика XVI-го организовал картофельную плантацию в Нейи (Neuilly) и в августе 1786 года преподнёс королю букет из картофельных цветов, которыми последний украсил свою бутоньерку и парик королевы Марии-Антуанетты (Marie-Antoinette d,Autriche). Для решения проблемы нехватки тростникового сахара (sucre de canne) выступил за использование сахара из винограда и других сладких растений. В 1772 году вместе с химиком Каде де Во (Antoine Cadet de Vaux) работал над новым методом панификации (panification) хлеба, в 1800 году был одним из основателей Школы пекарей (Ecole de boulangerie). В 1793 году открыл способ получения сахара из сахарной свёклы, введённый в эксплуатацию Делессером (Jules-Paul-Benjamin Delessert) в 1801 году. Во время Революции разрабатывал способ заготовки солонины для военного флота, в 1795 году – член Академии наук (Academie des sciences) по разделу сельского хозяйства, с 1796 по 1813 год – генеральный инспектор Министерства здравоохранения (Inspecteur gеnеral du service de santе), провёл вакцинацию против оспы в армии, контролировал гигиенические условия на флоте. В 1803 году – главный фармацевт Армии Океанического Побережья (Armee des Cotes de l,Ocean), президент Парижского Фармацевтического Общества (Sociеtе de pharmacie de Paris). в 1807 году – председатель Совета безопасности Парижа (Conseil de salubritе de Paris). Исследовал возможности длительного хранения муки, вина и молочных продуктов; культивировал кукурузу и опий; выступал за консервацию мяса путём морожения; работал над усовершенствованием методики консервирования, открытой Аппером (Nicolas Appert) в 1810 году. Умер 17 декабря 1813 года в Париже в возрасте 76 лет, похоронен в фамильном склепе на кладбище Пер-Лашез (Pere-Lachaise). Автор работ: «Avis aux bonnes menageres des villes et des campagnes, sur la meilleure maniere de faire leur pain» (1777 год), «Examen critique de la pomme de terre» (1779 год), «Recherche sur les vegetaux nourissants qui, dans tous les temps de disette, peuvent remplacer les aliments ordinaires» (1781 год), «Economie rurale et domestique» (1788-1797 годы), «Traite sur la culture et les usages des pommes de terre, de la patate et des topinambours» (1789 год), «Traite theorique et pratique sur la culture de la vigne, avec l,art de faire le vin, les eaux-de-vie, esprit de vin, vinaigres simples et composes» (1801 год) и «Traite sur l,art de fabriquer les sipops et conserves de raisin» (1810 год).
Комментариев нет:
Отправить комментарий