пятница, 8 ноября 2013 г.

Реновалес (Francisco Mariano Renovales Santelices-y-Mollinedo) Мариано (1774-1820)

Реновалес (Francisco Mariano Renovales Santelices-y-Mollinedo) Мариано (1774-1820) – испанский полевой маршал (mariscal-de-campo) (9 марта 1810 года). Родился 30 июля 1774 года в Аркенталесе (Arcentales, Vizcaya), в 1793 году поступил на военную службу кадетом Корпуса кавалерии (Сuerpo de caballeria), предназначенного для обороны границ вице-королевства Рио-де-ла-Плата (Virreinato del Rio de la Plata), в 1806 году во время вторжения в Буэнос-Айрес (Buenos-Aires) британского экспедиционного корпуса генерала Бересфорда (William Carr Beresford) присоединился к корпусу волонтёров подполковника Пуэйрредона (Juan Martin de Pueyrredon) и 1 августа 1806 года отличился в сражении при Пердриэле (Perdriel), за что 5 сентября 1806 года награждён специальной медалью. После изгнания англичан награждён чином старшего сержанта (sargento-mayor) с назначением в кавалерийский корпус, названный «Гусарами Пуэйрредона» (Husares de Pueyrredon), с 17 ноября 1806 года по приказу генерала Линьера (Santiago de Liniers) занимался наблюдением за британской эскадрой адмирала сэра Хоума Попхэма (Sir Home Riggs Popham), стоявшей на рейде в ожидании подкреплений. В 1807 году участвовал в боевых действиях против войск генерала Уайтлока (John Whitelocke), в 1808 году возвратился в Испанию, был произведён в майоры кавалерии и проживал в Сарагоссе (Zaragoza). После восстания 2 мая 1808 года в Мадриде (Madrid) присоединился к борьбе против французского владычества и принимал участие в обороне Сарагоссы, 15 июня 1808 года сражался у городских ворот Санта Энграсиа (Puerta de Santa Engracia) против передовых частей генерала Вердье (Jean-Antoine Verdier), 2 июля 1808 года отличился при защите ворот Санчо (Puerta Sancho), а 7 и 29 июля 1808 года командовал нападением на форпосты французов, вынудив последних отступить на холм Бернардона (Сollado de la Bernardona), после чего генерал Палафокс (Josе de Palafox-y-Melci) поручил ему оборону линии от ворот Санта Энграсиа до ворот дель Сол (Puerta del Sol). Во время штурма 4 августа 1808 года защищал церковь Сан-Мигель (Iglesia de San Miguel), а затем перешёл в контратаку и вытеснил французов с площади Магдалены (Plaza de la Magdalena), за что был награждён чином полковника с поручением организовать кавалерийский полк «Гусары Палафокса» (Husares de Palafox) – в течение нескольких дней сумел собрать 346 солдат, которые вследствие нехватки офицеров и лошадей сражались в пешем строю у городских ворот Куемада (Puerta Quemada). С началом второй осады Сарагоссы возглавил гарнизон укреплённого монастыря Сан-Хосе (San Jose), который оборонял от непрерывных атак в течение 11 дней – 11 января 1809 года после того как большая часть гарнизона была уничтожена и монастырь разрушен, оставил свои позиции, эвакуировав всех раненых. Награждён чином бригадира (brigadier) и с 27 января по 10 февраля 1809 года сражался на улицах Санта Энграсиа, при капитуляции города 21 февраля 1809 года попал в плен, был отправлен во Францию, но в Памплоне (Pamplona) сумел бежать и отправился в Лериду (Lerida), где возглавил повстанцев долины Хака (Valle de Jaca). В начале мая 1809 года издал манифест с призывом к восстанию в долине Ронкаль (Valle de Roncal) и 21 мая 1809 года нанёс поражение сильному французскому отряду при Ансо (Anso, Huesca), вынудив неприятеля оставить долину Ронкаль и отступить к реке Синка (Rio Cinca). После этого объединился с отрядами бригадира Касаюса (Felipe Perena Casayus) и полковника Багета (Juan Baget) и двинулся в Наварру (Navarra), но 15 июня 1809 года столкнулся с войсками генерала Агу де Сен-Мишеля (Louis-Annibal d,Agoult de Saint-Michel) у Лумбьера (Lumbier) и под давлением превосходящих сил вынужден был вернуться в Кадис (Cadiz). 9 марта 1810 года произведён Центральной Хунтой (Junta Central) в полевые маршалы, возглавил военное министерство Совета регентства (Consejo de Regencia) и в октябре 1810 года организовал и принял командование морской экспедицией (1 200 испанских и 800 британских солдат, четыре британских фрегата) против побережья Кантабрии (Cantabria), контролируемого французами. 14 октября 1810 года экспедиция отплыла из Кадиса, 17 октября встала на якорь в Гихоне (Gijon) и подвергла бомбардировке побережье, 18 октября Реновалес во главе десанта высадился у Коруньи (La Coruna), сбил французские батареи и занял Потес (Potes), который контролировал до зимы 1811 года. В 1812 году возглавил войска (3 700 штыков), собранные в Бискайе (Vizcaya) и вошедшие в состав 7-й армии генерала Мендизабаля (Gabriel de Mendizabal) в качестве 4-й дивизии, принимал участие в преследовании французских войск от Сантандера (Santander), в 1813 году был ранен и взят в плен в Заморе (Zamora), после чего доставлен в лагерь военнопленных в Нормандии (Normandia), откуда после нескольких попыток бегства переведён в Форт Жу (Fort Joux), затем в Безансон (Besancon), затем в Пьер-Шатель (Pierre-Chatel), откуда всё-таки сумел бежать в Англию. После восстановления власти короля Фердинанда VII-го принимал участие в нескольких заговорах против абсолютизма, в том числе в «Заговоре треугольника» (Conspiracion del Triangulo), нацеленном на похищение короля с целью вынудить его присягнуть Конституции 1812 года – в 1816 году заговор был раскрыт, четверо вожаков четвертованы в Мадриде, а Реновалес бежал во Францию. Осенью 1817 года тайно возвратился в Наварру, где принял участие в заговоре генерала Мины (Francisco Xavier Mina), был захвачен, лишён всех чинов и наград и приговорён к смертной казни, но умудрился снова бежать во Францию, откуда перебрался в Лондон (London) под псевдонимом «Лекуна» (Lecuna). 13 декабря 1817 года написал генералу Боливару (Simon Bolivar) письмо, в котором предложил свои услуги в борьбе за независимость Южной Америки, 20 мая 1818 года получил приглашение присоединиться к освободительной армии и 15 мая 1820 года прибыл в порт Гаваны (La Habana, Cuba), где и умер от жёлтой лихорадки 21 мая 1820 года в возрасте 45 лет.