четверг, 17 декабря 2009 г.

Фурье (Jean-Baptiste-Joseph Fourier) Жан-Батист-Жозеф (1768-1830)

Фурье (Jean-Baptiste-Joseph Fourier) Жан-Батист-Жозеф (1768-1830) – барон Империи (1809 год), французский математик и физик. Родился 21 марта 1768 года в Оксерре (Auxerre) в семье портного, образование получил у бенедиктинцев и в Военной Школе Оксерра (Еcole militaire d,Auxerre). Во время Революции активно участвовал в политической борьбе, при Терроре (Terreur revolutionnaire) был арестован и избежал гильотины только благодаря падению Робеспьера (Maximilien Robespierre), затем изучал математику и физику в Нормальной Школе (Ecole Normale Superieure) под руководством Лагранжа (Joseph-Louis Lagrange), Монжа (Gaspard Monge) и Лапласа (Pierre-Simon Laplace), в 1795 году – профессор Политехнической Школы (Ecole Polytechnique), в 1796 году изложил теорему о числе вещественных корней в заданном интервале. 16 марта 1798 года вошёл в состав «Комиссии по наукам и искусствам» (La Commission des Sciences et des Arts), принял участие в Египетской экспедиции в качестве геометра, исполнял должность губернатора Нижнего Египта и был назначен секретарём Египетского Института (Institut d,Egypte), после отъезда из Египта генерала Бонапарта (Napoleon Bonaparte) занимался организацией мастерских по ремонту оружия и военной техники, вёл дипломатические переговоры с беями. В 1801 году возвратился во Францию и до Реставрации Бурбонов занимал пост префекта департамента Изер (Isere) в Гренобле (Grenoble), занимался исследованиями по математической физике и в 1807 и 1811 годах представил Академии наук (Academie des sciences) свои открытия по теории распространения тепла в твёрдом теле, в 1812 году награждён Большой премией Академии за аналитическую теорию теплопроводности. Во время «100 дней» призывал жителей Гренобля оказать сопротивление Императору, но тем не менее, получил пост префекта департамента Роны (Rhone), который вскоре должен был оставить вследствие приказа генерала Карно (Lazare-Nicolas-Marguerite Carnot) об удалении с административных постов всех чиновников, проявивших роялистские симпатии. В 1816 году перебрался в Париж (Paris), в 1817 году – член Академии наук, с 1822 года – постоянный секретарь Академии по разделу математических наук, в 1826 году – член Французской Академии (Academie francaise) и Медицинской Академии (Academie de Medecine). В 1822 году опубликовал работу «Theorie analytique de la chaleur», ставшую отправным пунктом теории тригонометрических рядов (рядов Фурье). 11 декабря 1823 года – иностранный член Британского Королевского Общества (Royal Society), в 1829 году – почётный член Российской Академии наук. Умер 16 мая 1830 года в Париже в возрасте 62 лет, похоронен на кладбище Пер-Лашез (Pere-Lachaise). Шевалье Почётного Легиона (1804 год), Офицер Почётного Легиона (1808 год).