понедельник, 8 февраля 2010 г.

Мольен (Francois-Nicolas Mollien) Франсуа-Николя (1758-1850)

Мольен (Francois-Nicolas Mollien) Франсуа-Николя (1758-1850) – граф Империи (1808 год), французский государственнный деятель и финансист. Родился 28 февраля 1758 года в Руане (Rouen, Seine-Infеrieure) в семье торговца Жака-Робера Мольена (Jacques-Robert Mollien) и его супруги Марии-Анны Котель (Marie-Anne Cotelle). В 1778 году поступил на службу в бюро генерального контролера финансов Табуро де Ро (Taboureau des Reaux) и в 1781 году назначен наблюдателем королевских откупщиков. Принимал участие в установлении новых условий государственных займов и в подготовке франко-английского торгового договора 1786 года. В начале Революции служил в администрации Финансов, в 1791 году направлен в департаменты Лот (Lot) и Эр (Eure) в качестве директора Доменов и регистраций (Domaines et de l,Enregistrement). При Терроре (Terror revolutionnaire) отстранён от должности и арестован, в 1794 году уехал в Англию, где в течение пяти лет, изучал британские финансовые учреждения. Возвратился во Франции после государственного переворота 18 брюмера и был назначен директором Кассы гарантий и погашений (Caisse de garantie et d,amortissement). В 1804 году – государственный советник Императора по финансовым вопросам, в январе 1806 года сменил Барбе-Марбуа (Francois Barbe-Marbois) на посту директора Государственного казначейства и занимал этот пост до падения Империи в 1814 году. Стал главным финансовым советником Императора и исполнял возложенные на него задачи с рвением и большой компетенцией. Для приведения в порядок финансов Императора создал Служебную кассу (Caisse de service), ответственную следить за движением фондов и ввёл понятие двойной бухгалтерии. Следил за операциями Банка Франции (Banque de France), сократил число государственных поставщиков, противился выдаче субсидий промышленникам. Во время «100 дней» призван Императором в Министерство финансов, в 1818 году вышел в отставку, в 1819 году – пэр Франции. Умер 20 апреля 1850 года в Париже (Paris) в возрасте 92 лет, похоронен на кладбище Мориньи-Шампиньи (Morigny-Champigny). Автор записок «Mеmoires d,un ministre du Trеsor Public», опубликованных в 1845 году.