понедельник, 5 июля 2010 г.

Бойер де Перло (Eugene-Edouard Boyer de Peyreleau) Эжен-Эдуард (1774-1856)

Бойер де Перло (Eugene-Edouard Boyer de Peyreleau) Эжен-Эдуард (1774-1856) – барон Империи (1812 год), полковник (1812 год). Родился 18 сентября 1774 года в Алесе (Ales, Haute-Garonne), 10 декабря 1793 года поступил на военную службу солдатом 9-го драгунского полка, служил в Итальянской Армии (Armee d,Italie), в 1802 году – адъютант губернатора Санта-Лючии (Saint-Lucie) и Мартиники (Martinique) вице-адмирала Вилларе де Жуайеза (Louis-Thomas Villaret de Joyeuse), в 1805 году отбил у англичан Форт Диамант (Fort Diamant), который удерживал 18 месяцев, после капитуляции Мартиники 24 февраля 1809 года возвратился во Францию. Сопровождал адмирала, назначенного губернатором Венеции (Venise), а после смерти последнего в 1812 году возвратился в состав Великой Армии (Grande Armee) с назначением в IV-й корпус, принимал участие в Русском походе, произведён в полковники. В 1813 году сражался в составе лёгкой кавалерии I-го кавалерийского корпуса генерала Латур-Мобура (Victor-Nicolas de La Tour-Maubourg de Fay), сражался при Бауцене (Bautzen), Рейхенбахе (Reichenbach), Гольдберге (Goldberg), Вахау (Wachau) и Дрездене (Dresden), прославился, прикрывая отступление армии после сражения при Лейпциге (Leipzig), в 1814 году сражался в Шампани (Champagne) под командой генерала Жерара (Etienne-Maurice Gerard), участвовал в сражениях при Мери-сюр-Сен (Merie-sur-Seine), Бриенне (Brienne), Ла-Ротьере (La-Rothier), Ножене (Nоgent), Монтеро (Montereau) и Сен-Дизье (Saint-Dizier). При первой Реставрации назначен 13 июня 1814 года заместителем губернатора Гваделупы (Guadeloupe) вице-адмирала Линуа (Charles-Alexandre-Leon-Durand de Linois), в октябре прибыл на место службы, во время «100 дней» арестовал 18 июня 1815 года всех должностных лиц колонии и вынудил адмирала Линуа объявить о присоединении острова к Императору. После захвата 10 августа 1815 года Гваделупы англичанами был арестован и доставлен на британском корабле во Францию, где вместе с адмиралом Линуа предстал перед Военным советом (Сonseil de guerre) в составе генералов Лористона (Jacques-Alexandre-Bernard Lauriston Law), Клапареда (Michel-Marie Claparede), Бордесуаля (Etienne Tardif de de Pommeroux, Сomte Bordessoulle), д,Абовиля (Augustin-Marie d,Aboville), Монбрюна (Alexandre Montbrun), Монтескьё-Фезенсака (Raymond-Aimery-Philippe-Joseph de Montesquiou-Fezensac), шефа эскадрона Манчини (Mancini) и королевского прокурора Сарлетона (Sartelon) в качестве обвинителя. Полковник взял на себя всю ответственность за водружение на Гваделупе Императорского триколора и 11 марта 1816 года был приговорён к смертной казни, заменённой на 20 лет тюремного заключения. Содержался в тюрьме Аббатства (Prison de l,Abbaye), затем в Форте Ам (Fort Ham), через три года амнистирован и получил свободу, 5 июля 1831 года – член Палаты депутатов (Chambre des deputes) от департамента Гард (Gard), выступал против установления наследственного пэрства и осуждал политику легитимизма на Юге и Западе Франции, 15 октября 1831 года поддержал право колоний на национальное представительство, голосовал против репрессивных законов о печати, 27 января 1834 года поддержал декрет о предоставлении пенсий вдовам некоторых генералов Империи. 1 мая 1834 года высказался в пользу колонизации Алжира (Alger), 4 ноября 1837 года повторно избран в Палату департаментом Эр (Eure). Умер 5 сентября 1856 года в Алесе в возрасте 81 года. Офицер Почётного Легиона (1812 год), Шевалье Святого Людовика (1814 год). Автор трёхтомной работы «L,Histoire generale des Antilles Francaises» (1823 год), в которой подробно описал свой судебный процесс 1816 года.