пятница, 25 декабря 2009 г.

Адам (Robert Adam) Роберт (1728-1792)

Адам (Robert Adam) Роберт (1728-1792) – шотландский архитектор неоклассического направления и градостроитель. Родился 3 июля 1728 года в Глэдни-Хаус (Gladney House, Kirkcaldy) в семье архитектора Уильяма Адама (William Adam), до 15-летнего возраста учился в средней школе Эдинбурга (Edinburgh), в 1743 году поступил в Эдинбургский Университет, где под руководством Колина Маклорина (Colin Maclaurin) изучал математику, а под руководством Александра Монро (Alexander Monro) – анатомию. В 1746 году стал учеником своего отца и помогал ему во многих проектах. После смерти отца унаследовал семейный бизнес совместно с братьями Джоном и Джеймсом (John and James Adams) и занимался проектированием и строительством таких объектов как Хоптун-Хаус (Hopetoun House), Дамфрис-Хаус (Dumfries House) и Форд Джордж (Fort George). Зимой 1749-1750 годов отправился в Лондон (London), где продолжил изучение готической архитектуры. В 1754-1758 годах путешествовал по Франции и Италии, изучая классическую архитектуру и совершенствуя навыки рисунка, его наставниками были французский архитектор Клериссо (Charles-Louis Clеrisseau) и итальянский художник Пиранези (Giovanni Battista Piranesi). Вернувшись в Англию в 1758 году, выработал собственный стиль, известный как «Стиль Адама» (Adam Style) и включающий элементы классического римского стиля с явным влияниям греческого и визинтийского стилей. В 1758 году – член Королевского Общества Искусств (Royal Society of Arts), в 1761 году – член Общества Антикваров (Society of Antiquaries). Стал одним из ведущих архитекторов и в 1762 году – придворным архитектором (Architect of the Kings Works) короля Георга III-го (George III). В 1768 году оставил эту должность, поскольку был избран в Парламент. В числе его произведений – квартал Адельфи, расположенный террасами на берегу Темзы, ворота Адмиралтейства, площади Фицрой и Финсбери, частные дома в Уэст-Энде. Умер 3 марта 1792 года в возрасте 63 лет в Лондоне (London), похоронен в Вестминстерском аббатстве. Совместно с братом Джеймсом издал два тома проектов «Архитектурные работы Роберта и Джеймса Адама» (Works in Architecture of Robert and James Adam) (1773-1778 и 1779 год; третий объем был издан посмертно в 1822 году). Считается крупнейшим архитектором конца XVIII-го века, повлиявшим на развитие западной архитектуры в Европе и Северной Америке.