вторник, 2 февраля 2010 г.

Сантини (Jean-Noеl (Giovanni Natale) Santini) Жан-Ноэль (1790-1862)

Сантини (Jean-Noеl (Giovanni Natale) Santini) Жан-Ноэль (1790-1862) – доверенное лицо Наполеона (Napoleon Bonaparte) на острове Святой Елены (Ile de Sainte-Helene). Родился 17 июля 1790 года в Ламе (Lama, Corse), в 1804 году в возрасте 14 лет поступил в Бастии (Bastia) на военную службу барабанщиком батальона Корсиканских тиральеров (Bataillon des Tirailleurs Corses) под командованием шефа батальона Каттанео (Bernard-Louis Cattaneo). Проделал все военные кампании Империи, отличился в сражениях при Аустерлице (Austerlitz), Йене (Iena) и Эйлау (Eylau), во время отступления Великой Армии (Grande Armee) из России переведён курьером в штаб-квартиру Императора (Quartier Gеnеral Impеrial), сражался при Лейпциге (Leipzig). После первого отречения в 1814 году по рекомендации своего бывшего командира генерала Орнано (Philippe d,Ornano) назначен в число сопровождающих Императора на остров Эльба (Elba). Во время «100 дней» - хранитель Императорского портфеля (Portefeuille Impеrial). На острове Святой Елены (Ile de Sainte-Helene) совместно с Киприани (Cipriani) составил близкий «корсиканский» круг Наполеона. Известный своими навыками мастерового, Сантини обеспечивал ремонт обуви и одежды в Лонгвуде (Longwood), а также подстригал Императора. Обладал горячим взрывным характером и даже планировал убить губернатора Лоу (Hudson Lowe) за его оскорбительное поведение по отношению к Наполеону. Последний, узнав об этом, сурово отчитал молодого человека: «Разбойник, ты хотел убить губернатора! Несчастный, если ты не откажешься от этой идеи, увидишь как я отнесусь к тебе!» (Comment brigand, tu voulais tuer le gouverneur! Misеrable, qu,il te revienne de pareilles idеes et tu verras comme je te traiterai). Когда английское правительство приняло решение о сокращении расходов на содержание двора в Лонгвуде, Император поручил Сантини доставить в Европу его протест. Текст был написан на куске атласа и зашит в подкладку одежды Сантини, который, помимо этого, выучил его наизусть. 19 октября 1816 года покинул остров на борту корабля «Orontes» и 12 февраля 1817 года прибыл в Портсмут (Portsmouth), откуда перебрался в Лондон (London), где опубликовал протест под названием «Appel а la Nation Anglaise sur le traitement еprouvе par Napolеon Bonaparte dans l,Isle de Sainte Hеlеne», сочинённый адьютантом маршала Мюрата (Joachim Murat) полковником Мачерони (Francis Maceroni). За публикацию этого документа был выслан из Англии в Бельгию, после смерти Наполеона возвратился на Корсику, где находился под пристальным наблюдением шпионов Карла X-го (Charles X). В 1853 году император Наполеон III-й (Napoleon III) предоставил Сантини должность хранителя гробницы Императора в Доме Инвалидов (Hotel des Invalides), губернатором которого являлся генерал Орнано. Умер 23 июля 1862 года в Париже (Paris) в возрасте 72 лет, похоронен в общей могиле на кладбище Монпарнас (Montparnasse). По завещанию Императора от 24 апреля 1821 года получил 25 000 франков.