понедельник, 21 декабря 2009 г.

Августин (в миру – Алексей Васильевич Виноградский) (1766-1819)

Августин (в миру – Алексей Васильевич Виноградский) (1766-1819) – архиепископ Московский (1818 год), духовный писатель и проповедник. Родился 6 марта 1766 года в Москве в семье священника-иконописца, с 1776 года обучался в Перервинской духовной семинарии, затем в Славяно-греко-латинской Академии, которую окончил в 1788 году. С 1787 года служил преподавателем латинской грамматики в Московском народном училище, с 1788 года – учитель риторики и поэтики в Троицкой духовной семинарии. 16 января 1794 года пострижен в монахи и вскоре посвящён в иеромонахи и иеродьяконы. С 1795 года – ректор и учитель богословия Троицкой духовной семинарии. С 1798 года – архимандрит Можайского Лужецкого монастыря, в 1801 году – архимандрит Московского Заиконоспасского монастыря, цензор духовных книг, в 1804 году – епископ Дмитровский и викарий Московской митрополии. С 1812 года заведовал московскими святынями. Перед Бородинской битвой благословлял ратников московского ополчения на брань за отечество, вручил им две хоругви из церкви Спаса, одну с изображением Успения Божьей Матери и Николая Чудотворца, другую с изображением Воскресения Христова. В феврале 1812 года, когда граф Ростопчин представил ему жителей Москвы, наиболее потерпевших от неприятеля, Августин роздал им 15 000 рублей, присланных ему от Санкт-Петербургского общества призрения разорённых. За патриотические проповеди получил прозвание «Златоуст двенадцатого года». В 1814 году назначен архиепископом Дмитровским, архимандритом Троице-Сергиевой лавры, в 1818 году – архиепископ Московский и Коломенский. Являлся вице-президентом Российского библейского общества, членом Московского общества любителей российской словесности и Общества врачебных и физических наук. Хорошо знал греческий, еврейский, латинский и французский языки, сочинял стихи на латыни. Автор богословских трудов «Догматическая система» и «Толкование апостольских посланий», а также известных проповедей «При совершении годичного поминовения по воинах, на брани Бородинской живот свой положивших» (1813 год), «Слово на покорение Парижа, говоренное 23 апреля 1814 года», «Слово на заключение мира с Францией, говоренное 21 июня 1814 года».