вторник, 2 февраля 2010 г.

Антомарки (Francesco Carlo Antommarchi) Франческо Карло (1789-1838)

Антомарки (Francesco Carlo Antommarchi) Франческо Карло (1789-1838) - врач Наполеона на острове Святой Елены (Ile de Sainte-Helene) (с 19 сентября 1819 года по 5 мая 1821 года). Родился 5 июля 1789 года в Морсилии (Morsiglia, Corse) в 50 километрах от Бастии (Bastia), изучал медицину в Ливорно (Livorno), в марте 1808 года защитил диссертацию по медицине и философии в Пизе (Pisa), после чего изучал хирургию в больнице Санта Мария Нуова (Santa Maria Nuova) во Флоренции (Florence), 30 июня 1812 года получил докторскую степень по хирургии за диссертацию «Dissertazione sulla cataretta». С 7 июля 1813 года работал в качестве прозектора под руководством известного анатома Паоло Масканьи (Paolo Mascagni). Когда в августе 1818 года доктор О,Меара (Barry Edward O,Meara) покинул остров Святой Елены, кардинал Феш (Joseph Fesch) выбрал в качестве замены ему, Антомарки. Предпочтение кардинала было продиктовано его скупостью, поскольку другой претендент, доктор Императора на острове Эльба (Elba) Фуро де Борежар (Louis Foureau de Beauregard) претендовал на 15 тысяч франков в год, тогда как Антомарки согласился на оплату в 9 тысяч. 19 декабря 1818 года Антомарки получил письмо о назначении, 5 января 1819 года выехал из Флоренции, 7 января 1819 года прибыл в Рим (Rome), где был представлен кардиналу Фешу и Летиции Бонапарт (Maria-Letizia Bonaparte). После этого через Турин (Turin), Мон-Жени (Mont-Cenis), Женеву (Genеve), герцогство Баден (Duchе de Baden), Франкфурт (Francfort) и Остенде (Ostende) он 19 апреля 1819 года прибыл в Лондон (London), где проконсультировался с ведущими специалистами. 9 июля Антомарки в сопровождении двух слуг и аббатов Буонавита (Antonio Buonavita) и Виньяли (Ange-Paul Vignali) погрузился на борт торгового судна «Snipe» и 10 сентября 1819 года прибыл на остров Святой Елены, где каждодневно осматривал знаменитого пациента, рекомендовав ему физические упражнения, садоводство и прогулки верхом. После смерти Императора доктор Антомарки констатировал её причиной рак желудка, 7 мая 1821 года снял гипсовый слепок с лица Наполеона, который является единственной посмертной маской последнего. 27 мая 1821 года в компании последних последователей Императора покинул остров Святой Елены и 31 июля высадился в Портсмуте (Porsmouth), откуда направился в Парму (Parme), чтобы сособщить экс-императрице Марии-Луизе (Marie-Louise d,Autriche) трагическое известие. 6 февраля 1822 года прибыл в Париж, где открыл медицинскую практику и в 1825 году опубликовал работу «Les derniers moments de Napoleon». 15 апреля 1831 года отправился в Польшу и в течение Польского восстания занимал пост генерального инспектора госпиталей. После разгрома восстания, опасаясь репрессий со стороны российских властей, бежал в Париж (Paris), а в 1834 году эмигрировал в Луизиану (Louisiana) и 8 ноября 1834 года прибыл в Новый Орлеан (New Orleans). С июля 1837 года работал врачом в Веракрусе (Veracruz, Mexico), а с января 1838 года - на Кубе (Cuba), где образовалась большая колония французских эмигрантов-бонапартистов. Умер от жёлтой лихорадки 3 апреля 1838 года в Сантьяго-де-Куба (Santiago de Cuba) в возрасте 57 лет. Автор работы «Anatomical Prints of the Human Body with Natural Dimensions» (1823 год).