суббота, 10 июля 2010 г.

Байо (Louis-Victor Baillot) Луи-Виктор (1793-1898)

Байо (Louis-Victor Baillot) Луи-Виктор (1793-1898) – фузилёр 105-го линейного полка. Родился 9 апреля 1793 года в Персэ (Percey) в семье Эдма Байо (Edme Baillot) и его супруги Терезы Фовернье (Thеrеse Fauvernier), в июле 1812 года призван на военную службу в пехотное депо Нёф-Бризаха (Neuf-Brisach, Alsace) и 25 ноября 1812 года определён фузилёром в состав 3-й роты 3-го батальона 105-го линейного полка. Служил в Майнце (Mayence), весной 1813 года присоединился к Великой Армии (Grande Armee) в Эрфурте (Erfurt) и 17 апреля 1813 года получил боевое крещение в сражении при Виттенберге (Wittenberg). Участвовал в боевых операциях в районе Мекленбурга (Mecklemboug), с сентября 1813 года оборонял Гамбург (Hambourg) в составе 2-й бригады генерала Остена (Pierre-Jean Osten) 50-й пехотной дивизии генерала Вишери (Louis-Joseph Vichery) XIII-го армейского корпуса маршала Даву (Louis-Nicolas Davout), после капитуляции крепости 27 мая 1814 года возвратился во Францию. 13 августа 1814 года вышел в отставку, но во время «100 дней» вернулся в апреле 1815 года на службу в 105-й полк и участвовал в Бельгийской кампании в составе Северной Армии (Armee du Nord), 14 июня 1815 года присутствовал при обращении Императора к армии в Бомоне (Beaumont), 16 июня под командованием маршала Нея (Michel Ney) сражался при Катр-Бра (Quatre-Bras). 18 июня 1815 года с составе 2-й бригады генерала Буржуа (Charles-Francois Bourgeois) 1-й пехотной дивизии генерала Кио дю Пассажа (Joachim-Jerome Quiot Du Passage) I-го армейского корпуса генерала Друэ д,Эрлона (Jean-Baptiste Drouet d,Erlon) принимал участие в сражении при Ватерлоо (Waterloo), был тяжело ранен сабельным ударом в голову в бою с «Серыми шотландцами» (Scots Greys) генерала Понсонби (Sir William Ponsonby) на плато Мон-Сен-Жан (Mont-Saint-Jean). Оставленный на поле боя, Байо на следующий день был взят в плен англичанами и содержался на понтонах Плимута (Plymouth). В конце 1816 года получил свободу, добрался до Булони (Boulogne-sur-Mer) и пешком отправился в Оксер (Auxerre), где получил отставку по состоянию здоровья. Долгие годы принимал участие в ежегодном параде в Оксере, которые организовывала его дочь, жена сержанта жандармерии Шарля Жоли (Charles Jolly). Умер 3 февраля 1898 года в Каризэ (Carisey, Yonne) в возрасте 104 лет, на его могильной плите выбита надпись: «Последний выживший при Ватерлоо» (Le dernier survivant de Waterloo). Шевалье Почётного Легиона (1896 год), кавалер медали Святой Елены (mеdaille de Sainte-Hеlеne) (1857 год). Был женат на Апполине Шарль (Appoline Charles).