пятница, 24 сентября 2010 г.

Лальмань (Franсois-Antoine «Charles» Lallemand) Франсуа-Антуан, известный как «Шарль» (1774-1839)

Лальмань (Franсois-Antoine «Charles» Lallemand) Франсуа-Антуан, известный как «Шарль» (1774-1839) – барон Империи (1808 год), бригадный генерал (6 августа 1811 года). Родился 23 июня 1774 года в Меце (Metz) в семье парикмахера, получил хорошее образование и 1 мая 1792 года вступил волонтёром на военную службу с назначением в 16-ю роту лёгкой артиллерии (16e compagnie d,artillerie legere) в Страсбурге (Strasbourg). Принимал участие в боевых операциях на территории Аргона (Argonne) и Треве (Treves), 1 марта 1793 года переведён в 1-й конноегерский полк (1er regiment de chasseurs-a-cheval). Служил в рядах Мозельской (Armee de la Moselle) и Самбро-Маасской (Armee de Sambre-et-Meuse) Армий, в феврале 1795 года – адъютант команующего 2-м военным округом генерала Эли (Jacob-Job Elie), в июне 1795 года переведён в 17-й военный округ в штаб генерала Луазона (Louis-Henri Loison). Принимал активное участие в событиях 13 вандемьера III-го года (5 октября 1795 года), за что был награждён чином суб-лейтенанта и должностью адьютанта генерала Бонапарта (Napoleon Bonaparte). В 1797 году – лейтенант конных гидов Итальянской Армии (Guides-a cheval de l,Armee d,Italie), с 1798 года в составе Восточной Армии (Armee de l,Orient) участвовал в Египетском походе, в ходе осады Яффы (Jaffa) произведён в капитаны с назначением адьютантом генерала Жюно (Andoche Junot). В 1804 году – шеф эскадрона, исполнял миссию на Санто-Доминго (Saint-Domingue), после возвращения во Францию сопровождал генерала Жюно в Португалию, затем участвовал в кампании 1805 года, произведён в майоры 18-го драгунского полка. В течение кампаний 1806-1807 годов отличился в сражениях при Йене (Iena) и Фридланде (Friedland), награждён чином полковника и возглавил 27-й драгунский полк. С 1808 года сражался в Испании в составе 11-й драгунской дивизии, в 1809 году вернулся во Францию для излечения ран. В январе 1810 года возвратился к активной службе, 6 августа 1811 года – бригадный генерал, служил в Мурсии (Murcie) в составе 2-й кавалерийской дивизии, командовал бригадой из 17-го и 27-го драгунских полков, 11 июня 1812 года нанёс поражение британской кавалерийской бригаде генерала Слейда (John Slade) при Магилле (Maguilla) в Валенсии де ла Торрес (Valencia de la Torres). В 1813 году участвовал в Саксонской кампании, командовал лёгкой кавалерией XIII-го корпуса Великой Армии (Grande Armee), под командованием дивизионного генерала Ватье де Сент-Альфонса (Pierre Wathier de Saint-Alphonce) отличился при обороне Гамбурга (Hambourg), где возглавлял 30-ю бригаду лёгкой кавалерии (два эскадрона 28-го конноегерского полка и три эскадрона 17-го полка литовских улан), а после сдачи крепости возвратился в мае 1814 года во Францию. При первой Реставрации занимал с 31 августа 1814 года пост командира 2-й суб-дивизии департамента Эн (Aisne), при известии о высадке Императора присоединился во главе гарнизонов Гиза (Guise) и Шони (Chauny) к генералу Лефевр-Денуэтту (Charles Lefebvre-Desnoettes), намеренному захватить арсенал в Ла Фере (La Fere). Предприятие сорвалось вследствие твёрдости генерала д,Абовиля (Augustin-Gabriel d,Aboville) – Лальмань вынужден был бежать, но 12 марта 1815 года был арестован вместе с младшим братом Анри-Домиником (Henri-Dominique Lallemand) в Ла Ферте-Милон (La Ferte-Milon) и заключён в тюрьму Суассона (Soissons). 21 марта 1815 года получил свободу, 30 марта произведён в генерал-лейтенанты и 14 апреля 1815 года назначен майором конных егерей Императорской гвардии (Chasseurs-a-cheval de la Garde Imperiale). Принимал учакстие в Бельгийской кампании, сражался при Флерюсе (Fleurus), Линьи (Ligny) и Ватерлоо (Waterloo), где был ранен. После разгрома армии сопровождал Императора в Париж (Paris), затем в Рошфор (Rochefort), 19 августа 1815 года был арестован англичанами в Плимуте (Plymouth) и на борту корабля «Eurotas» доставлен в качестве военнопленного на Мальту (Malta). 20 апреля 1816 года приговорён заочно Военным советом 1-го округа к смертной казни, содержался в тюрьме Форта Маноэль (Fort Manoel), но через два месяца сумел бежать в Смирну (Smyrne), затем в Персию и в 1817 году в Соединённые Штаты, где основал в Техасе (Texas) колонию французских беженцев-бонапартистов, известную как «Поле Убежища» (Champ d,Asile). В своём завещании на острове Святой Елены (Sainte-Helene) Император оставил генералу 100 000 франков. После революции 1830 года возвратился во Францию, восстановлен в чине генерал-лейтенанта, назначен пэром Франции и генеральным инспектором кавалерии. С 1837 по 1838 год - командующий 17-го военного округа (Corse), впоследствие командовал 10-м военным округом (Toulouse), состоял членом Комитета пехоты и кавалерии (Comite d,infanterie et de cavalerie) и президентом экзаменационной комиссии Военной школы (Ecole militaire). Умер 9 марта 1839 года в Париже в возрасте 64 лет. Шевалье Почётного Легиона (1804 год), Офицер Почётного Легиона (1807 год), Коммандор Почётного Легиона (1814 год), Высший Офицер Почётного Легиона (1830 год), Шевалье Святого Людовика (1814 год), Высший Крест датского ордена Даннеброгов (1813 год). С 1804 года был женат на Марие-Шарлотте-Генриетте Лартик (Marie-Charlotte-Henriette Lartique).