четверг, 18 ноября 2010 г.

Трюге (Laurent-Jean-Francois Truguet) Лоран-Жан-Франсуа (1752-1839)

Трюге (Laurent-Jean-Francois Truguet) Лоран-Жан-Франсуа (1752-1839) – граф, французский адмирал Флота (6 марта 1804 года). Родился 10 января 1752 года в Тулоне (Toulon) в семье морского офицера, в 1765 году вступил на службу в Королевский военно-морской флот гардемарином, служил на кораблях «L,Hirondelle», «Provence», «Atalante», «Pleiade» и «Chimere», в 1773 году – прапорщик (enseigne de vaisseau). С 1778 года принимал участие в Американской войне, служил на борту линейного корабля «Hector» под командой адмирала графа д,Эстена (Charles-Henri d,Estaing), отличился в сражении при Святой Люсии (Sainte-Lucie), в 1779 году – лейтенант, прославился в сражении при Саванне (Savannah), где спас жизнь адмирала д,Эстена и был тяжело ранен. Затем служил на кораблях «Languedoc» и «Citoyen» под командой адмиралов Гюшена (Luc-Urbain de Guichen) и де Грасса (Francois-Joseph-Paul de Grasse), участвовал в сражении при Чезапике (Chesapeake), в захвате Сен-Христофа (Saint-Christophe) и в сражении при Санте (Saintes). В 1784 году – майор, был привлечён французским послом в Константинополе (Constantinople) графом Шуазелем-Гуффье (Marie-Gabriel-Florent-Auguste de Choiseul-Gouffier) к обучению турок искусству строительства укреплений и кораблей, артиллерийскому делу и литейному производству. В 1785-1786 года командовал бригом «Torleton», на борту которого провёл гидрографическое исследование Дарданелл (Dardannelles), в 1787 году опубликовал работу «Traite de Marine», предназначенную для подготовки турецких офицеров, исполнял дипломатическую миссию в Египте (Egypte), где заключил в беями договор о защите французской торговли между Александрией (Alexandrie) и Суэцем (Suez). В 1789 году возвратился во Францию и с 1790 года служил в Бресте (Brest), 1 июля 1791 года – контр-адмирал, командующий военно-морскими силами в Средиземном море, держал флаг на борту линейного корабля «Tonnant» и принимал участие в бомбардировке Ниццы (Nice), Вильфранше (Villefranche) и Онейла (Oneille), а также в попытке захвата Сардинии (Sardaigne). На Корсике (Corse) был принят семьёй Бонапарт (Bonaparte) и имел роман с сестрой будущего Императора Элизой (Elise Bonaparte), с которой впоследствие поддерживал тесные дружеские отношения. В марте 1793 года возвратился в Тулон, откуда отправился в Париж (Paris), где настоял на принятии Морского Уголовного кодекса (Code penal maritime) для предотвращения возможных мятежей на флоте. После событий 31 мая (12 прериаля) 1793 года был арестован как «подозрительный» (suspects) и получил свободу только после переворота 9 термидора и падения Робеспьера (Maximilien Robespierre). 26 мая 1795 года – вице-адмирал, с 4 ноября 1795 года по 18 июля 1797 года занимал пост министра Флота и колоний (Ministre de la Marine et Colonies), добился восстановления дисциплины в портах и арсеналах, а также освобождения многих морских офицеров, ставших жертвами политических событий. Занимался организацией экспедиции генерала Гоша (Lazare Hoche) и адмирала Морара де Галла (Justin-Bonaventure Morard de Galles) в Ирландию, направил в Индийский океан морской эскадрон адмирала Серсе (Pierre-Cesar-Charles de Sercey), стремился обеспечить в колониях декрет 1794 года об отмене рабства (Decret d,abolition de l,esclavage) и поддерживал идею о создании неподалёку от Парижа школы-интерната для чернокожих детей и метисов, инициировал разработку нового Регламента морской тактики (Reglement de tactique navale). После оставления министерского поста исполнял обязанности французского посла в Испании, 20 сентября 1801 года – государственный советник (Conseiller d,Etat), выступал за реорганизацию Флота и против повторной легализации рабства. В 1802 году – главнокомандующий военно-морских сил, сконцентрированных в Кадисе (Cadix), после заключения Амьенского мира (Paix d,Amiens) возвратился в Париж, а после возобновления боевых действий назначен главнокомандующим военно-морских сил в Бресте, 6 марта 1804 года – адмирал Флота. Решительно выступил против установления Империи, за что 1 мая 1804 года был лишён всех чинов и наград. В 1809 году возвратился к активной службе с назначением морским префектом Рошфора (Rochefort), с 1810 года – руководитель морской администрации Голландии (Administration maritime de la Hollande) затем до 1813 года – командующий военно-морскими силами в Голландии. После первой Реставрации возвратился во Францию и был назначен королём Людовиком XVIII-м командующим Морского корпуса (Corps de la marine), во время «100 дней» оставался в стороне от политической жизни, при второй Реставрации занял пост морского префекта Бреста, 5 мая 1819 года – пэр Франции. Умер 26 декабря 1839 года в Тулоне в возрасте 87 лет, похоронен на кладбище Пер-Лашез (Pere-Lachaise). Шевалье Святого Людовика (1780 год), Высший Крест Почётного Легиона (1814 год), Высший Крест Святого Людовика. Имя адмирала выбито на Триумфальной арке площади Звезды (Arc de triomphe de l,Etoile).