вторник, 29 марта 2011 г.

Гейсмар Фёдор Клементьевич (Friedrich Theocar von Geismar) (1783-1848)

Гейсмар Фёдор Клементьевич (Friedrich Theocar von Geismar) (1783-1848) – барон фон Гейсмар, генерал-адъютант (1829 год), генерал от кавалерии (1841 год). Родился 12 мая 1783 года в Алене (Ahlen) в Вестфалии в семье камердинера королевского двора Пруссии, происходил из старинного германского баронского рода. Военную карьеру начал в австрийской армии, в 1805 году перешёл на русскую службу прапорщиком Сибирского гренадёрского полка, служил на острове Корфу (Corfu). С 1806 по 1812 год сражался с турками на Дунае, отличился при взятии Турбата и Слободзеи. После окончания войны вышел в отставку и проживал в Бухаресте, но в начале Отечественной войны вступил в ряды Киевского гренадёрского полка, исполнял обязанности адьютанта генерала Алексея Николаевича Бахметьева 3-го, отличился в сражении при Островно, где был ранен. Принимал участие в Саксонской кампании 1813 года, 30 августа отличился в сражении под Кульмом (Kulm), где на глазах императора Александра I-го произвёл во главе казачьего полка две лихие атаки против бригады французских кирасир. После сражения переведён в лейб-гвардии Уланский полк и 10 октября 1813 года с отрядом из двух казачих полков занял, опередив отступающих французов Веймар (Weymar), после чего отразил все атаки генерала Лефевра (Simon Lefebvre) и тем самым спас город от разорения. В 1814 году командовал «летучим отрядом» в составе III-го корпуса герцога Саксен-Веймарского, участвовал в захвате Ла Фера (La Fere), произведён в полковники. С 1 августа 1816 года по 10 августа 1820 года командовал Московским драгунским полком, в 1818 году – генерал-майор, командир кирасирской бригады. В 1825 году получил приказ усмирить взбунтовавшийся Черниговский полк, который рассеял под Белой Церковью. В русско-турецкую войну 1828-1829 годов командовал авангардом VI-го корпуса, двинулся к Бухаресту и, делая переходы по 90 вёрст в сутки, опередил турок, занял Бухарест и спас его от разграбления. Затем возглавил отдельный отряд, прикрывающий Малую Валахию со стороны Виддина и Калафата, 14 сентября 1828 года успешно отразил нападение виддинского сераскира Ибрагима-паши на селение Чорой, а на следующий день атаковал турок и нанёс им поражение, 16 сентября штурмом захватил Калафат и вынудил турок отступить на правый берег Дуная. Во время Польской кампании 1830-1831 года командовал 2-й конно-егерской дивизией, 14 февраля 1831 года потерпел поражение от генерала Дверницкого (Jozeph Dwernicki) в сражении при Сточеке (Stoczek) (русские потеряли 400 убитых, 230 пленных и 11 пушек; потери поляков составили 27 убитых и 87 раненых), затем сражался при Грохове, Дембе-Вельке и Игане; при штурме Варшавы захватил два редута и был тяжело ранен. После окончания боевых действий командовал 1-м пехотным корпусом в Вильно, в 1841 году вышел в отставку и проживал в своём имении. Умер 10 мая 1848 года в Санкт-Петербурге в возрасте 64 лет. Награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (5 июля 1813 года) («За отличия в сражениях с французами») и Золотой саблей от благодарных жителей Веймара. Был дважды женат, имел семерых сыновей и трёх дочерей.