четверг, 16 июня 2011 г.

Фавье (Charles-Nicolas Fabvier) Шарль-Николя (1782-1855)

Фавье (Charles-Nicolas Fabvier) Шарль-Николя (1782-1855) – барон Империи (19 ноября 1813 года), генерал-лейтенант (25 июля 1839 года). Родился 10 декабря 1782 года в Понт-а-Муссон (Pont-a-Mousson, Meurthe) в семье, получившей дворянские грамоты в 1736 году. Во время Революционного Террора (Terror revolutionnaire) был арестован вместе с матерью, но вскоре получил свободу, с 1802 года обучался в Политехнической школе (Еcole polytechnique), затем в Артиллерийской школе Меца (Ecole d,artillerie de Metz), откуда в 1804 году выпущен на военную службу суб-лейтенантом 1-го артиллерийского полка (1er Regiment d,artillerie). 21 апреля 1805 года – лейтенант, участвовал в кампании 1805 года, получил ранения в сражениях при Кремсе (Crems) и Дюренштейне (Durenstein), отличился при Аустерлице (Austerlitz), в 1807 году определён в состав миссии генерала Себастиани (Horace-Francois-Bastien Sebastiani de la Porta), направленной Императором в распоряжение султана Селима III-го (Selim III) для обороны турецкой столицы от англичан. Служил под командой французского уполномоченного при дворе персидского шаха генерала Гарданна (Claude-Mathieu Gardanne), был послан в Испаган (Ispahan) для устройства арсенала и создания артиллерийской материальной базы, за усердие награждён персидским Орденом Солнца (Оrdre du Soleil). Возвратился в Европу через Россию и в 1809 году вступил добровольцем в польскую армию князя Понятовского (Jozef Poniatowski), участвовал в Австрийской кампании и после занятия Вены (Wien) переведён в артиллерию Императорской гвардии (Artillerie de la Garde Imperiale). С 27 июня 1809 года до 1 марта 1813 года исполнял обязанности адьютанта маршала Мармона (Auguste-Frederic-Louis Viesse de Marmont), сражался в Испании, 18 апреля 1811 года – капитан, 22 июля 1812 года ранен в сражении при Саламанке (Salamanque) и послан к Императору с докладом о результате сражения. Присоединился к Великой Армии (Grande Armee) накануне сражения при Бородино, был ранен двумя пулями при атаке Большого Редута и 15 октября 1812 года награждён чином шефа эскадрона. Затем в составе VI-го корпуса Великой армии принимал участие в Саксонской кампании 1813 года и Французской кампании 1814 года, за отличие в сражении при Дрездене (Dresden) произведён в штабные полковники (adjudant-commandant) и назначен начальником штаба XI-го армейского корпуса, отличился в сражениях при Лейпциге (Leipzig) и Ганау (Hanau), участвовал в обороне Парижа (Paris) и 31 марта подписал капитуляцию столицы от имени маршалов Мармона и Мортье (Adolphe-Edouard-Casimir-Joseph Mortier). Во время «100 дней» вступил волонтёром в партизанский корпус (Сorps de partisans), обороняющий границы Франции. В 1817 году был направлен в качестве начальника штаба маршала Мармона в Лион (Lyon) для умиротворения волнений, где будучи убеждённым бонапартистом, вёл расследование дела генерала Кануеля (Simon Canuel) с таким беспристрастием, что вызвал недовольство многих высокопоставленных лиц и вынужден был 1 января 1819 года выйти в отставку. Занимался коммерцией, но в августе 1820 года был арестован за участие в военном заговоре: предстал перед судом Палаты пэров (Chambre des paires) и был оправдан, но за отказ назвать имена заговорщиков присуждён к штрафу в 500 франков, в 1822 году снова арестован по обвинению в подготовке побега «Четырёх сержантов Ла-Рошели» (Quatre sergents de La Rochelle), но снова оправдан. В 1823 году отправился в Испанию, поступил на военную службу революционного правительства и сражался против французских экспедиционных войск Людовика XVIII-го, а после занятия французами Мадрида (Madrid) бежал в Грецию, где организовал корпус добровольцев. В 1825 году был послан греческим правительством в Англию, Германию, Швейцарию и Италию с целью побудить правительства к активному заступничеству за греков, завербовал нескольких французских офицеров-эмигрантов и прибыл в Пелопоннес (Pеloponnеse), где греки предложили ему чин генерала и главное командование над регулярными войсками. Однако, Фавье отклонил предложение и ограничился организацией нескольких батальонов добровольцев. В августе 1826 года организовал армейский корпус и двинулся к Афинам, угpoжaeмым войсками Решида-паши (Reshid-pasha), потерпел поражение в сражении при Хайдаре (Haydar) и отступил, но в декабре во главе отряда в 500 человек ночью пробился через турецкие войска и укрепился в Афинском Акрополе (Acropole d,Athеnes), который защищал до июня 1827 года. В 1828 году принимал участие в неудачной экспедиции на остров Хиос (Chios), в 1830 году возвратился во Францию и был награждён чином генерал-майора, участвовал в Июльской революции и некоторое время состоял начальником штаба Парижской Национальной гвардии (Garde nationale de Paris). 25 июля 1839 года – генерал-лейтенант, в 1845 году - пэр Франции, с 1849 года – посол в Константинополе (Constantinople), затем в Копенгагене (Copenhagen), был депутатом Национального собрания от департамента Мерт (Meurthe), придерживался консервативных позиций, 2 декабря 1851 года оставил общественную деятельность и удалился в отставку. Умер 15 сентября 1855 года в Париже в возрасте 72 лет, похоронен на кладбище Пер-Лашез (Pere-Lachaise) Шевалье Почётного Легиона (1805 год), Коммандор Почётного Легиона, Высший Офицер Почётного Легиона. Автор работы «Journal des opérations du VI corps pendant la campagne de 1814 en France» (1819 год), портрет генерала является достоянием Военного Музея в Атене (Musee de la Guerre, Athenes).