среда, 28 сентября 2011 г.

Соше (Charles-Rene-Dominique Sochet) Шарль-Рене-Доминик (1727-1794)

Соше (Charles-Rene-Dominique Sochet) Шарль-Рене-Доминик (1727-1794) – шевалье де Туше (Chevalier des Touches), французский адмирал. Родился 7 октября 1727 года в Люконе (Lucon), 29 декабря 1743 года поступил на службу в Королевский военно-морской флот, в 1767 году – капитан 1-го ранга, командовал последовательно линейными кораблями «La Gloire», «Le Jason», «L,Alcyon», «Le Tigre» и «La Eriponne». Принимал участие в войне за независимость Соединённых Штатов, 27 июля 1779 года отличился в сражении при Уэссане (Ouessant), где командовал 64-пушечным линейным кораблём «L,Artesien», затем возглавил эскадру из 10 кораблей, предназначенную для преследования британской флотилии адмирала Корнуоллиса (William Cornwallis), захватившей Каролину (Caroline) и опустошающей побережье Вирджинии (Virginie). Через несколько дней настиг неприятеля у Чезапика (Chesapeak), утопил 10 судов, а захваченный 44-пушечный корабль «Romulus» с триумфом привёл в Ньюпорт (Newport). Воодушевлённый успехом, шевалье де Туше разработал план полного освобождения Вирджинии от англичан – на военном совете с командирами корпусов французских добровольцев генералами Рошамбо (Jean-Marie-Donatien de Vimeur de Rochambeau) и Лафайетом (Marie-Joseph-Paul-Roch-Gilbert-Motier, Marquis de La Fayette) было решено погрузить на корабли эскадры 3 000 солдат под командованием барона де Виомениля (Antoine-Charles du Houx, Baron de Viomenil) и высадить десант в районе Чезапика. 16 марта 1781 года Соше атаковал у Чезапика защищающую вход в бухту британскую эскадру из 11 кораблей, вооружённых 670 орудиями – после двух часов ожесточённого боя большая часть неприятельских судов вышла из строя и десант был успешно высажен. В апреле 1781 года при поддержке наземных сил атаковал неприятеля у Форта Пенобскот (Fort Penobscot) в Массачуссетсе (Massachussetts), вследствие чего англичане вынуждены были оставить регион. В том-же году принимал участие в захвате Нью-Йорка (New-York), после чего Американский Конгресс постановил установить в городе Триумфальную колонну в честь французских союзников. 12 апреля 1782 года попал в плен в сражении эскадры адмирала де Грасса (Francois-Joseph-Paul de Grasse) против адмирала Родни (George Brydges Rodney, 1st Baron Rodney) при Доминике (Dominica). После освобождения назначен командующим эскадры, в 1790 году вышел в отставку и возвратился в Люкон. Не принимал участие в начальном этапе восстания в Вандее (Vendee), но был арестован республиканцами и доставлен в Фонтенэ (Fontenay), где был освобождён захватившими город вандейцами и присоединился к мятежу. Отдельными отрядами не командовал, но имел слово в Военном совете (Conseil de la guerre) в Фужере (Fougeres) после катастрофической экспедиции за Луару (Loire). После сражения при Савенэ (Savenay) скрывался на ферме прихода Принкио (Prinquiau) и умер 23 декабря 1793 года в возрасте 67 лет. Высший Крест Святого Людовика (1782 год). С 1785 года был женат на Эме-Пруденс-Женевьеве де Раседе (Aimеe-Prudence-Geneviеve de Racedet de Saint-Martin-Lars), детей не имел.