суббота, 11 февраля 2012 г.

Монж (Gaspard Monge) Гаспар (1746-1818)

Монж (Gaspard Monge) Гаспар (1746-1818) – граф Пелюз (Comte de Peluse), французский политический деятель и математик, основоположенник начертательной геометрии (Gеomеtrie descriptive). Родился 10 мая 1746 года в Боне (Beaune, Cоte d,Or) в семье ярмарочного торговца Жака Монжа (Jacques Monge) и его супруги Жанны Руссо (Jeanne Rousseau). Учился в Ораторианском Колледже (Oratoriens college de Beaune), где получил либеральное воспитание и продемонстрировал успехи в изучении истории, математики и естественных наук – директор колледжа называл его «золотым ребёнком» (enfant d,or). В возрасте 16 лет отправился в Лион (Lyon), где продолжил образование в Колледже Трините (Collеge de la Trinitе), в 1764 году возвратился в родной город, где вскоре был замечен подполковником дю Вино (du Vigneau) из Королевской инженерной школы (Еcole royale du gеnie), по приглашению которого в 1765 году прибыл в Мезьер (Mеziеres) и был назначен чертёжником. Здесь он познакомился с профессором Математической школы Боссю (Charles Bossut), с которым обсуждал интересующие его вопросы геометрии. В 1766 году ввёл в программу Математической школы курс начертательной геометрии, в 1769 году сблизился с Кондорсе (Marie-Jean-Antoine-Nicolas de Caritat, Marquis de Condorcet), по просьбе которого составил работы по четырём интересующим его областям математики – по расчету изменений, микроскопической геометрии, теории уравнений и комбинаторике. Весной 1774 года завязал крепкую дружбу с Пашем (Jean-Nicolas Pache), читал в Париже (Paris) курс гидродинамики, а также служил экзаменатором младших классов в Королевской морской школе (Еcole de la marine royale). В 1789 году с восторгом принял Революцию и в июне 1790 года вступил в «Общество 1789 года» (Societe patriotique de 1789), а затем в «Якобинский Клуб» (Club des Jacobins), где накануне переворота 9 термидора II-го года (27 июня 1794 года) был избран вице-президентом. Декретом от 8 мая 1790 года вошёл в состав Центральной Комиссии мер и весов (Commission Centrale des Poids et Mesures), которая установила десятичную систему мер и весов. В 1792 году вступил в «Патриотическое общество Люксембург» (Societe patriotique du Luxembourg), созданное Пашем в секции Четырёх Наций (section des Quatre-Nations). Вечером 10 августа 1792 года избран во Временный исполнительный совет (Сonseil exеcutif provisoire) и назначен министром Флота (Ministre de la Marine), совместно с Фабром д,Эглантином (Philippe-Francois-Nazair Fabre d,Eglantine) выступил инициатором создания нового Революционного календаря с неделей в десять дней. 10 апреля 1793 года оставил министерское кресло и вернулся в Академию наук (Acadеmie des sciences), где продолжал работать над военными проектами (усовершенствование металлических смесей для артиллерии, добыча селитры, устройство литейных цехов и сверлильных станков для орудий), а также реформой воспитательной системы. С 11 марта 1794 года – член Комиссии общественных работ (Сommission des travaux publics), затем Центральной школы общественных работ (Еcole centrale des travaux publics), ставшей впоследствие Политехническим институтом (Еcole polytechnique), читал курс начертательной геометрии в Высшей школе (Еcole normale supеrieure). В течение Итальянской кампании 1796-1797 годов исполнял обязанности члена Комиссии наук и искусств (Сommission des sciences et des arts), 6 февраля 1798 года отправился в Рим (Rome) с миссией вынудить от имени Французской Республики папу Пия VI-го (Pius VI) отказаться от светской власти, довольствуясь только духовной, 2 марта 1798 года после отзыва генерала Массена (Andre Massena) возглавил всю администрацию Римской Республики (Rеpublique romaine). С мая 1798 года по октябрь 1799 года участвовал в Египетской экспедиции в качестве референта, а по возвращению во Францию избран членом Совета Пятисот (Conseil des Cinq-Cents). После переворота 18 брюмера VIII-го года (9 ноября 1799 года) назначен сенатором, с 19 мая 1806 года по 1 июля 1807 года – президент Сената, с 1802 года – директор Политехнического института. При Реставрации лишился всех постов – указом от 13 апреля 1816 года был упразднён Политехнический институт, восстановленный только 17 января 1817 года под названием Королевской политехнической школы (Еcole royale polytechnique). Монж перенёс несколько апоплексических ударов и умер 28 июля 1818 года в Париже в возрасте 72 лет, похоронен на кладбище Пер-Лашез (Cimitiere du Pеre-Lachaise). Высший Офицер Почётного Легиона (25 прериаля XIII-го года). Автор работы «Mеmoire sur la thеorie des dеblais et des remblais» (1781 год). С 12 июня 1777 года был женат на Катрин Юар (Catherine Huart), от которой имел сына Гильома-Станисласа (Guillaume-Stanislas Marey-Monge), будущего генерала.