понедельник, 25 июня 2012 г.

Апарасио Инглада (Jose Aparacio Inglada) Хосе (1773-1838)

Апарасио Инглада (Jose Aparacio Inglada) Хосе (1773-1838) – испанский живописец неоклассического направления. Родился 16 декабря 1773 года в Аликанте (Alicante) в семье Виценте Апарасио (Vicente Aparacio) и его супруги Мануэлы Инглада (Manuela Inglada), образование получил в Королевской Академии Святого Карлоса (Real Academia de San Carlos) в Валенсии (Valencia), где в 1793 году завоевал первый приз по живописи. Затем шлифовал своё мастерство в Королевской Академии изящных искусств Святого Фердинанда (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando) в Мадриде (Madrid), в 1799 году получил от короля Карлоса IV-го (Carlos IV de Espana) стипендию размером 12 000 реалов для обучения в Париже (Paris), где стал первым испанским учеником знаменитого Давида (Jacques-Louis David), активно выставлялся в Салоне (Salon de Paris) и в 1805 году получил золотую медаль за картину «Epidemia de Espana». В 1807 году направился для продолжения обучения в Рим (Roma), где был арестован совместно с другими испанскими живописцами, отказавшимися присягать на верность королю Жозефу Бонапарту (Joseph Bonaparte). Содержался в замке Святого Анжело (Castillo de Sant-Angelo), после освобождения возвратился 21 мая 1815 года в Барселону (Barcelona), а затем перебрался в Мадрид, где в августе 1815 года занял должность придворного живописца короля Фердинанда VII-го (Fernando VII de Espana) с содержанием в 6 000 реалов, в 1829 году за картину «Высадка Фердинанда VII-го на остров Леон» (Desembarco de Fernando VII en la isla de Leon) награждён званием академика и назначен директором Академии Святого Фердинанда. После смерти короля в 1833 году не поддержал либеральное правительство и был отстранён от должностей. Умер 10 мая 1838 года в Мадриде в полной нищете в возрасте 64 лет. Из его работ наиболее известны «Слава Испании» (Las glorias de Espana) (1817 год), «Голод в Мадриде» (El hambre en Madrid) (1818 год), «Сражение при Сан-Марсиале» (La batalla de San Marcial) (1818 год) и «Высадка короля Фердинанда VII-го в Пуэрто де Санта-Мария» (Desembarco del Fernando VII en el Puerto de Santa Maria) (1823 год), а также портреты генералов Рейнье (Jean-Louis-Ebenezel Reynier) (1806 год) и Купиньи (Antonio Malet, Marquеs de Coupigny).