понедельник, 4 марта 2013 г.

Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1735-1807)

Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич (1735-1807) – граф, адмирал, брат фаворита императрицы Екатерины II-й Григория Григорьевича Орлова. Родился 25 сентября 1735 года, в 1749 году поступил на военную службу солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, вместе с братом принимал активное участие в подготовке дворцового переворота 28 июня 1762 года, в результате которого император Пётр III-й был отстранён от власти, а Екатерина Алесеевна взошла на престол (в ночь на 28 июня лично доставил государыню в карете из Петергофа в Санкт-Петербург). После переворота руководил охраной низверженного монарха и 1 июля 1762 года участвовал в его убийстве, за что при новом царствовании был осыпан милостями. В 1767 году – полковник лейб-гвардии Преображенского полка, во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов командовал флотом на Средиземном море, одержал победу над турецкой эскадрой в сражении при Наварине, в ночь с 25 на 26 июня 1770 года полностью истребил турецкий флот в Чесменской бухте, за что награждён бриллиантовой шпагой и титулом графа Чесменского. В 1775 году вышел в отставку и с началом второй русско-турецкой войны 1787-1791 года отказался от предложения возглавить российский флот в Архипелаге. После воцарения Императора Павла I-го принимал участие в церемонии совместных похорон Екатерины II-й и Петра III-го в Петербурге, после чего удалился за границу, откуда возвратился только в царствование Александра I-го. Умер 24 декабря 1807 года в Москве в возрасте 72 лет, похоронен в селе Отрада Подольского уезда Московской губернии. Награждён орденом Святого Георгия 1-го класса. Славился богатырским ростом и сложением, а также необыкновенной силой, страстно любил кулачный бой и борьбу и всю жизнь носил на левой щеке шрам, полученный в трактирной драке и давший ему прозвище «Le balafre». Являлся заводчиком типа русского «Орловского» рысака, был очень любим в народе за свою доброту, простоту в обращении, за его азиатскую роскошь, пышные выезды на московские гуляния и бега его рысаков. Портрет графа, написанный в 1779 году живописцем Карлом Людвигом Иоганном Христинеком, является достоянием Государственной Третьяковской галереи в Москве.