пятница, 8 ноября 2013 г.

Буашарди (Amateur-Jerome Le Bras des Forges, chevalier de Boishardy) Аматор-Жером Ле Бра де Форже (1762-1795)

Буашарди (Amateur-Jerome Le Bras des Forges, chevalier de Boishardy) Аматор-Жером Ле Бра де Форже (1762-1795) – шевалье де Буашарди, глава шуанов Северного побережья (Cotes-du-Nord) по прозвищу «Колдун» (Le Sorcier). Родился 13 октября 1762 года в Бреаре (Brehard) в семье дворянина Жерома-Сильвестра Ле Бра де Форже (Jerome-Sylvestre Le Bras des Forges) и его супруги Мари-Анны дю Боск (Marie-Anne du Bosc), начальное образование получил в семейном поместье Ламбаль (Lamballe), а в 1777 году в возрасте 14 лет поступил в Королевскую военную школу Понтлевуа (Ecole Royale militaire de Pontlevoy) близ Блуа (Blois), в январе 1779 года вследствие несчастного случая на охоте получил огнестрельное ранение в ногу и 9 месяцев находился на излечении. 1 июля 1780 года вступил в Аяччо (Ajaccio) на военную службу в Королевский морской полк (Regiment dе Royal-Marine), служил на Корсике (Corse), затем в Гренобле (Grenoble), в 1783 году – суб-лейтенант, в 1791 году – лейтенант, 9 июля 1792 года вышел в отставку и возвратился в Бреар. Когда в конце 1792 года жители Поммеро (Pommeret) подняли мятеж, вызванный военной жеребьёвкой, Буашарди присоединился к ним и ввиду военного опыта и харизматичности характера был избран предводителем восставших (около 4 000 человек), после чего маркиз де Тюффен (Armand Tuffin de La Rouerie) назначил его командующим военных сил Бретонской лиги (Association bretonne) на Северном побережье. Находился в контакте с вандейским предводителем Шареттом (Francois de Charette), но ограничил борьбу партизанскими действиями в своём регионе и самой крупной его акцией стал захват города Жюгона (Jugon) и уничтожение «Дерева Свободы» (Аrbre de la libertе). После смерти маркиза де Тюффена объединил вокруг себя всех вооружившихся против Республики, установил штаб-квартиру в Бреане (Brehan) и приступил к активным действиям на побережье между Ламбалем и Монконтуром (Moncontour), причём своей ловкостью, отвагой и предприимчивостью заслужил такое уважение крестьян, что они готовы были жертвовать жизнью ради него («синие» прозвали его за неуловимость «Колдуном»). В августе 1794 года произведён главнокомандующим шуанов графом де Пюизе (Joseph de Puisaye) в полковники Королевской и католической армии (Armee catholique et royale) и награждён крестом Святого Людовика (Croix de Saint-Louis), в октябре 1794 года, теснимый республиканскими войсками генерала Рея (Gabriel-Venance Rey), Буашарди решил последовать примеру Шаретта и прибегнуть к мирному соглашению, в декабре 1794 года он вступил в переговоры с командиром дивизии Монконтура генералом Амбером (Jean-Joseph-Amable Humbert) - последний явился на встречу без эскорта, чем вызвал уважение Буашарди, заявившего: «Свидетельство доверия, которое ты мне дал, требует взаимности: я отсылаю свою охрану и хочу наедине с тобой отыскать средство возвратить мир в эти несчастные края!» (Le tеmoignage de confiance que tu me donnes me dеcide а la rеciprocitе; je vais renvoyer ma troupe, et chercher avec toi les moyens de ramener la paix dans ces malheureuses contrеes!). В марте 1795 года подписал перемирие с генералом Гошем (Lazare Hoche), но после того как условия соглашения были нарушены республиканцами, вновь взялся за оружие. 15 июня 1795 года один из его соратников, предавшийся «синим», сообщил, что полковник Буашарди находится в замке Виллемет (Chateau de Villehemet), где собирается в ночь с 16 на 17 июня жениться на Жозефине де Керсадио (Josephine de Kercadio). Для захвата главаря была направлена рота гренадёр – Буашарди пытался бежать, но был ранен и настигнут у часовни Сен-Мало (Chapelle Saint-Malo), после чего зарублен саблями на глазах своей невесты в возрасте 32 лет. Чтобы засвидетельствовать смерть «Колдуна» республиканские солдаты отрубили его голову и носили её по улицам Ламбаля и Монконтура, а затем утопили в озере Лоне (Etang de Launay).