воскресенье, 8 июня 2014 г.

Шатонёф-Рандон (Alexandre-Paul-Guerin du Tournel de Joyeuse de Chateauneuf-Randon) Александр-Поль-Герен (1757-1827)

Шатонёф-Рандон (Alexandre-Paul-Guerin du Tournel de Joyeuse de Chateauneuf-Randon) Александр-Поль-Герен (1757-1827) – маркиз де Жуаёз (Marquis de Joyeuse), граф де Шатонёф-Рандон (Comte de Chateauneuf-Randon), дивизионный генерал (13 июня 1795 года). Родился 18 октября 1757 года в Тарбе (Tarbes, Hautes-Pyrеnеes) в семье капитана кавалерийского полка принца Клермона (Regiment de Prince Clermont-cavalerie) графа Гильома де Шатонёф-Рандон (Guillaume de Chateauneuf-Randon) и его супруги Паулф Делонэ (Paule de Launay), происходил из старинного дворянского рода Оверни (Auvergne), в 1771 году в возрасте 13 лет поступил на придворную службу и в 1773 году зачислен в Корпус пажей графа д,Артуа (Сorps des pages du Comte d,Artois), затем служил в драгунском полку д,Артуа (Regiment d,Artois-dragons) и к началу Великой Французской Революции имел чин генерал-лейтенанта. 6 июля 1789 года избран делегатом Генеральных штатов (Etats generaux) от дворянства сенешальства Менд (Senechaussee de Mende-en-Gеvaudan), 30 сентября 1791 года - депутат Законодательного собрания (Assemblee legislative), в качестве секретаря собрания сделал доклад о патриотическом поведении артиллерийского полка Туль (Regiment de Toul-artillerie), с 5 сентября 1792 года по 26 октября 1795 года заседал в Конвенте (Convention nationale) в качестве представителя департамента Лозер (Lozere), 25 сентября 1792 года – полковник Южного Легиона (Legion du Midi), примыкал к монтаньярам (mantagnards) и за революционное рвение получил прозвище «Красный маркиз» (Marquis rouge), в процессе короля Людовика XVI-го голосовал за смертную казнь, заявив: «Я голосую за смерть Людовика последнего» (Je vote pour la mort de Louis le Dernier); выступал за арест генерала Дюху (Charles-Francois Duhoux). 5 мая 1793 года – бригадный генерал, в июне 1793 года исполнял миссию в Альпийской Армии (Armee des Alpes), затем вместе с Кутоном (Georges Couthon) и Мэнье (Etienne-Christophe Maignet) был командирован в департаменты Канталь (Cantal) и Пюи-де Дом (Puy-de-Dоme), которые могли быть объявленными «мятежными» (rebelles) и разделить судьбу Вандеи (Vendеe) – благодаря твёрдости и мужеству представителей соглашение было достигнуто и трагедии удалось избежать. Активно занимался формированием частей волонтёров и 5 сентября 1793 года во главе одной из колонн выступил к мятежному Лиону (Lyon), принимал участие в осаде города, отличился при штурме предместья Вэз (Faubourg de Vaise), после падения Лиона был отстранён от службы как аристократ, но не подвергся преследованиям благодаря заступничеству Кутона. С 1 октября по 1 декабря 1794 года – член Комитета общественной безопасности (Comite de surete generale), исполнял миссию в департаменте Лозер, суровыми методами подавил возмущение в Сен-Флоре (Saint-Flour), после чего подверг город военной оккупации и уничтожил городские укрепления, 13 июня 1795 года – дивизионный генерал, 23 января 1796 года – командующий 9-го и 10-го военных округов, 26 сентября 1796 года вышел в отставку. 7 сентября 1797 года возвратился к активной службе с назначением в Рейнско-Мозельскую Армию (Armee de Rhien-et-Moselle), 16 августа 1798 года – командующий 5-го военного округа, 1 сентября 1799 года – командующий 3-го военного округа, 31 января 1801 года – комендант гарнизона Бреста (Brest), 3 декабря 1801 года – префект департамента Приморских Альп (Alpes-Maritimes), 12 марта 1802 года уволен от службы за неподчинение (insoumission). В 1812 году арестован за долги, помещён в тюрьму Сен-Пелажи (Prison Sainte-Pelagie) и получил свободу только в 1817 году. Умер 22 октября 1827 года в Эперване (Epervans, Saone-et-Loire) в возрасте 70 лет. Коммандор Почётного Легиона (14 июня 1804 года). C 1 августа 1780 года был женат на Маргарите дю Рур дю Шастель де Сервьер (Marguerite du Roure du Chastel de Servieres), от которой имел сына Алдеберта (Aldebert-Annet-Marie de Chateauneuf-Randon du Tournel) и дочь Катрин (Catherine-Eleonore de Chateauneuf-Randon du Tournel).