среда, 5 ноября 2014 г.

Роттенбург (Francis de Rottenburg) Фрэнсис (1757-1832)

Роттенбург (Francis de Rottenburg) Фрэнсис (1757-1832) – барон, британский генерал-лейтенант (12 августа 1819 года) и колониальный администратор швейцарского происхождения. Родился 4 ноября 1757 года в Гданьске (Gdansk) в семье землевладельца Франца Готтфрида Роттенбурга (Franz Gottfried Rottenburg) и его супруги Анны-Марии Брюнатти (Anne-Marie Brunatti), в 1779 году поступил на французскую военную службу солдатом пехотного полка Ламарка (Regiment de La Marck-infanterie), 1 марта 1782 года – суб-лейтенант, в 1785 году – лейтенант, в сентябре 1791 года вышел в отставку и возвратился в Польшу. В 1794 году принял участие в восстании генерала Костюшко (Tadeusz Kosciuszko), командовал пехотным батальоном и был тяжело ранен при обороне Варшавского предместья Праги (Praga), в 1795 году вступил в британскую армию и 25 декабря того же года назначен майором гусарского полка Хомпеша (Hompesch,s Hussards), сформированного из эмигрантов-роялистов. В 1796 году – подполковник, принимал активное участие в образовании Лёгкой пехоты Хомпеша (Hompesch,s Light Infantry), вошедшей весной 1798 года в состав 60-го пехотного полка (60th Regiment of Foot). Во время подавления Ирландского восстания 1798 года командовал 5-м батальоном 60-го лёгкого полка, в августе 1799 года отличился при захвате Суринама (Suriname), написал первую в британской армии инструкцию по использованию лёгкой пехоты, опубликованную военным министерством под названием «Regulations for the exercise of riflemen and light infantry». В 1805 году – полковник, в 1808 году – командир бригады лёгкой пехоты в Кенте (Kent, Angleterre), в 1809 году принимал участие в экспедиции на остров Вальхерен (Walcheren), летом 1810 года прибыл в Квебек (Quebec, Canada) в чине генерал-майора, с началом англо-американской войны 1812 года назначен командиром дистрихта Монреаль (District de Montrеal), в 1813 году в отсутствии генерала Прево (Sir George Prevost) временно исполнял обязанности командующего вооружённых сил Нижней Канады (Bas-Canada), с 19 июня 1813 года заменял генерал-майора Шиффа (Sir Roger Sheaffe) на посту командующего Британской Канады (Haut-Canada) - его чрезмерная осторожность привела к захвату американцами Озера Эри (Erie Lake), после чего Роттенбург ввёл военное положение в восточной части Верхней Канады и в Джонстауне (Johnstown), вынуждая фермеров продавать поставки армии, в декабре 1813 года был сменён генералом Гордоном Друммондом (Gordon Drummond) и назначен командовать силами к югу от реки Святого Лоуренса (St. Lawrence river). В сентябре 1814 года командовал соединением из бригад генералов Пауера (Manley Power), Брисбэйна (Thomas Brisbane) и Робинсона (Frederick Philipse Robinson) на озере Шамплейн (Champlain Lake), отличился в сражении 6-11 сентября 1814 года при Платтсбурге (Plattsburg), с 7 октября по 3 ноября 1813 года вновь командовал вооружёнными силами Нижней Канады, в июле 1815 года возвратился в Англию, 12 августа 1819 года – генерал-лейтенант. Умер в 1832 году в возрасте 74 лет. Кавалер ганноверского королевского ордена Гвельфов (1817 год), Коммандор ордена Гвельфов (12 февраля 1818 года), автор работы «Regulations for the exercise of riflemen and light infantry, and instructions for their conduct in the field» (1798 год). С 4 января 1802 года был женат на Джулиане Вильгельмине Каролине фон Орелли (Juliana Wilhelmina Carolina von Orelli), от которой имел сына Джорджа Фредерика (George Frederick de Rottenburg).