вторник, 17 февраля 2015 г.

Дефурно (Edme-Etienne-Borne Desfourneaux) Эдм-Этьенн-Борн (1767-1849)

Дефурно (Edme-Etienne-Borne Desfourneaux) Эдм-Этьенн-Борн (1767-1849) – барон Империи (12 апреля 1813 года), дивизионный генерал (11 декабря 1794 года). Родился 22 апреля 1767 года в Везелэ (Vezelay, Yonne) в семье адвоката Парламента Этьенна-Борна Дефурно (Etienne-Borne Desfourneaux) и его супруги Антуанетты Шаво (Antoinette Chauveau), 14 мая 1784 года поступил солдатом в пехотный полк Конти (Regiment de Conti-infanterie) (будущий 81-й линейный полк), в 1786 году – капрал, в 1787 году – сержант, служил в гарнизоне Амьена (Amiens), во время крестьянских волнений был отправлен муниципалитетом во главе 13 солдат охранять склад торфа, где был атакован 600 вооружёнными крестьянами; 11 солдат оставили своего командира, но Дефурно с двумя оставшимися войнами героически защищался, получил несколько ран, но сумел обратить восставших в бегство. За этот подвиг горожане приподнесли ему золотые часы с надписью «Храбрецу Дефурно» (Au brave Desvourneaux). 26 декабря 1790 году – суб-лейтенант Конституционной гвардии короля (Garde constitutionnelle du roi), 31 января 1792 года – капитан, командир 3-го батальона волонтёров департамента Па-де-Кале (Pas-de-Calais), в июне направлен на остров Сан-Доминго (Sainte-Domingue) в качестве подполковника 48-го линейного полка. В январе 1793 года командовал гарнизоном Святого Марка (Saint-Marc), атаковал и взял штурмом форты Тилерье (Thilerier) и Уанамент (Ouanaminthe), где был тяжело ранен, 8 февраля 1793 года – полковник, командир 48-го линейного полка, 14 мая 1793 года произведён в бригадные генералы. Назначенный командующим западной части острова, он атаковал и захватил форт Леске (Lesce), причём испанцы потеряли 4 000 человек и 14 орудий; затем во главе 300 солдат 106-го линейного полка занял форт Крет-Сэ (Crete-Saie), где взял 700 пленных и к началу 1794 года окончательно очистил от испанцев западную часть острова, в боях был несколько раз ранен. 7 августа 1794 года возвратился во Францию, 11 декабря 1795 года (23 фримера III-го года) произведён Комитетом общественного спасения (Comite de salut public) в дивизионные генералы и снова отправлен на Сан-Доминго под команду генерала Лаво (Etienne-Maynard-Bizefranc de Lavaux). Однако, из-за непогоды не смог добраться до пункта назначения, некоторое время командовал на Порт-о-Пренсе (Port-au-Prince) и прибыл на Сан-Доминго только в марте 1796 года, в 1797 году – губернатор острова. 26 января 1798 года возвратился во Францию по болезни, с 22 ноября 1798 года по 3 октября 1799 года – полномочный представитель на острове Гваделупа (Guadeloupe). После возвращения во Францию находился с 22 августа 1800 года в распоряжении Морского министерства. 3 февраля 1801 года во главе конвоя отправился в Египет на помощь Восточной Армии (Armee d,Orient), но в Гибралтаре (Gibraltar) его фрегат «Африканец» (Africaine) был настигнут англичанами и после ожесточённого боя, в ходе которого погибли три адьютанта, брат и племянник Дефурно, а сам он был тяжело ранен в грудь, англичане забрали в плен всех оставшихся в живых. Возвратился во Францию по обмену пленными и 8 декабря 1801 года снова отправился на Сан-Доминго в составе экспедиционного корпуса генерала Леклерка (Charles-Victor-Emmanuel Leclerc), штурмом взял город Гонаив (Gonaives) и нанёс поражение Туссену-Лувертюру (Francois-Dominique Toussaint-Louverture) при Плэзансе (Plaisance), захватив 5 000 пленных. 16 октября 1802 года после конфликта с генералом Леклерком возвратился во Францию и был представлен Первому консулу Бонапарту (Napoleon Bonaparte), который сказал ему: «Генерал, вы хорошо сражались, во главе своих войск вы сделали больше, чем было возможно; я об этом помню и представлю доказательства своего доверия» (General, vous etes bien battu; vous avez fait de grandes choses a la tete de vous troupes; je m,en souviendrai et vous donnerai des preuves de ma confiance). 25 августа 1803 года вышел в отставку, 1 сентября 1808 года – шевалье Империи, в 1810 году – командующий Почётной гвардии департамента Ионна (Garde d,Honneur departamentale de l,Yonne), 4 мая 1811 года - член Законодательного корпуса (Corps legislatif) от департамента Ионна (Yonne). Во время «100 дней» присоединился к Императору, был членом Палаты представителей (Chambre des representants), командовал войсками, защищавшими высоты Монмартра (Montmartre). При второй Реставрации удалился в частную жизнь, в 1818 году вернулся к активной службе, в 1823 году – генерал-лейтенант, в 1831 году окончательно вышел в отставку. Умер 22 февраля 1849 года в Париже (Paris) в возрасте 81 года. Коммандор Почётного Легиона (14 июня 1804 года), Высший Крест Почётного Легиона (3 августа 1814 года), шевалье Святого Людовика (3 августа 1814 года). С 21 июня 1799 года был женат на Мадлене-Жюльене Абейль (Madelaine-Julienne Abeille), от которой имел сына Жюля (Jules-Borne Desfourneaux). Имя генерала выбито на Триумфальной Арке площади Звезды (Arc de triomphe de l,Etoile).