четверг, 28 мая 2015 г.

Брилья-Саварен (Jean-Anthelme Brillat-Savarin) Жан-Ансельм (1755-1826)

Брилья-Саварен (Jean-Anthelme Brillat-Savarin) Жан-Ансельм (1755-1826) – шевалье Империи (26 апреля 1808 года), литератор, юрист, знаменитый эпикуреец и кулинар. Родился 1 апреля 1755 года в Беллей (Belley, Ain) в семье адвоката Парламента Марка-Ансельма Брилья (Marc-Anthelme Brillat, seigneur de Pugieu) ( -1790) и его супруги Мари-Клодины-Авроры Рекамье (Marie-Claudine-Aurore Recamier) ( -1802), прозванной «Красавицей Авророй» (La Belle Aurore), получил отличное образование, свободно владел английским, немецким, испанским языками, а также древнегреческим и латынью, виртуозно играл на скрипке и обладал хорошим вокалом. В 1775 году отправился в Дижон (Dijon), где изучал право, химию и медицину, в 1780 году возвратился в Беллей и практиковал в качестве адвоката. В 1789 году избран депутатом Генеральных штатов (Etats generaux) от третьего сословия (Tiers etat) бальяжа Бюже (Bailliage du Bugey), был членом Национального собрания (Assemblee nationale), а после роспуска последнего возвратился в Беллей, где занимал посты мэра города и президента гражданского суда департамента Эн (Ain). 10 августа 1792 года отстранён от своих обязанностей за близость к жирондистам (girondins), подвергся преследованиям со стороны монтаньяров (montagnards) и вынужден был бежать в Доле (Dole), затем в Швейцарию, а оттуда в Лондон (London). 8 июля 1794 году сел в Роттердаме (Rotterdam) на корабль, следующий в Соединённые штаты и 1 октября 1794 года прибыл в Нью-Йорк (New York), где давал уроки французского языка и играл на скрипке в оркестре местного театра (надо отметить, что Брилья-Саварен познакомил американцев с сырным фондю (fondue au fromage), что сыграло решающую роль в популяризации фондю во всём мире). В сентябре 1796 года возвратился во Францию, в 1799 году получил должность секретаря штаба Рейнско-Мозельской Армии (Armee de Rhin-et-Moselle) генерала Ожеро (Charles-Pierre-Francois Augereau), в 1800 году - комиссар Директории (Directoire) при суде Версаля (Tribunal de Versailles), с 1801 года до самой смерти состоял советником Кассационного суда (Cour de cassation), заслужив за свою внушительную внешность прозвище «Тамбур-мажор» (Tambour-major de la Cour de Cassation). Умер от пневмании 2 февраля 1826 года в Париже в возрасте 70 лет, похоронен на кладбище Пер-Лашез (Cimitiere du Pere-Lachaise). Шевалье Почётного Легиона (14 июня 1804 года), автор знаменитых книг по гастрономии - «Физиология вкуса» (La physiologie du gout) (1825 год) и «Теория застольных наслаждений» (La theorie des jouissances de table), над которой работал 25 лет и в которой собраны практически все возможные рекомендации относительно приёма гостей, проведения торжеств и сервировки стола; вот несколько основных правил: число гостей не должно превышать двенадцати; освещение помещения, в котором проводится праздничное застолье, должно быть исключительно ярким, температура в нём – в пределах от 16 до 20 градусов Цельсия; покрытие стола должно быть белоснежным, блюда изысканными, а подаваемые к ним вина – первоклассными; есть за столом следует не очень быстро. Опубликовал также несколько работ по политической экономии: «Vues et projets d,еconomie politique» (1801 год), «Essai historique sur le duel: d,aprеs notre lеgislation et nos mоеurs» (1819 год), «Thеorie judiciaire» (1808 год), «Note sur l,archеologie de la partie orientale du dеpartement de l,Ain, dans Mеmoires de la Sociеtе des Antiquaires» (1820 год), «Discours de Brillat-Savarin sur la maniеre d,organiser les tribunaux d,appel» (1790 год) и «De la Cour suprеme» (1814 год). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий