понедельник, 15 февраля 2010 г.

Сен-Дени (Louis-Etienne Saint-Denis) Луи-Этьенн, известный как «Мамелюк Али» (Mamelouk Ali) (1788-1856)

Сен-Дени (Louis-Etienne Saint-Denis) Луи-Этьенн, известный как «Мамелюк Али» (Mamelouk Ali) (1788-1856) – личный телохранитель Императора. Родился 22 сентября 1788 года в Версале (Versailles, Seine-et-Oise) в семье егеря Королевской конюшни Этьенна Сен-Дени (Etienne Saint-Denis) и его супруги кухарки Марии-Луизы Нотте (Marie-Louise Notte), получил хорошее образование и служил клерком нотариуса в Париже (Paris). В 1806 году по протекции обер-шталмейстера генерала Коленкура (Armand-Augustin-Louis de Caulaincourt) вступил на службу Императорского дома (Maison Imperiale) слугой, в 1811 году назначен «Вторым мамелюком Его Величества Императора Наполеона I-го» (Second mamelouk de Sa Majeste Imperiale Napoleon Ier) под именем Али, находился при господине в Русском походе 1812 года и в ходе кампаний 1813-1814 годов. После ухода Рустама (Roustam Raza) стал «Первым мамелюком» Императора (Premier mamelouk) и сопровождал его на остров Эльба (Elba), при возвращении во Францию во время «100 дней», в сражении при Ватерлоо (Waterloo) и на острове Святой Елены (Sainte-Helene). В изгнании исполнял обязанности писца, библиотекаря, интенданта, личного телохранителя Наполеона и также как Маршан (Louis-Joseph-Narcisse Marchand) был ближайшим наперстником последнего. По завещанию Императора получил 100 000 франков. После возвращения с острова Святой Елены поселился в Сенсе (Sens), где занялся написанием воспоминаний, изданных впервые в 1926 году в Париже (Paris) под названием «Souvenirs du Mameluck Ali sur l,Empereur Napoleon». В 1840 году совместно с графом Жуанвильским (Francois de Bourbon, Prince de Joinville), генералами Бертраном (Henri-Gatien Bertrand) и Гурго (Gaspard Gourgaud), Маршаном и сыном графа Лас-Каза (Emmanuel de Las-Cases) принимал участие в возвращении праха Императора в Париж. Умер в Сенсе 3 мая 1856 года в возрасте 67 лет. Шевалье Почётного Легиона (23 февраля 1854 года). С 1819 года был женат на Мэри Халл (Mary Hall), гувернантке детей графа Бертрана, от которой имел трёх дочерей.