понедельник, 8 апреля 2013 г.

Жакоб (Louis-Leon Jacob) Луи-Леон (1768-1854)

Жакоб (Louis-Leon Jacob) Луи-Леон (1768-1854) – вице-адмирал (1826 год). Родился 11 ноября 1768 года в Тоннэ-Шарант (Tonnay-Charente, Charente-Maritime), в 1784 году поступил волонтёром на службу в Морское бюро Рошфора (Bureaux de la marine a Rochefort), принимал участие в походах на Антильские острова (Antilles) и Индийский океан (Ocean Indien), в 1793 году – прапорщик, в 1794 году – лейтенант 74-пушечного линейного корабля «Ca-Ira» в составе эскадры адмирала Мартена (Pierre Martin) в Средиземном море, под командой капитана Куде (Louis-Marie Coude) отличился в неравном семичасовом бою против британской эскадры адмирала Хоттама (Sir William Hotham) в ночь с 13 на 14 марта 1795 года, попал в плен и был доставлен на Корсику (Corse). После освобождения декретом Директории (Directoire) награждён чином капитана 2-го ранга, в 1798 году в составе эскадры адмирала Бомпара (Jean-Baptiste-Francois Bompart) принял участие в экспедиции генерала Харди (Jean Hardy) в Ирландию, командовал 36-пушечным фрегатом «Bellone», который в бою с 38-пушечным фрегатом «Ethalion» капитана Контесса (George Countess) получил тяжёлые повреждения и спустил флаг в ходе сражения 12 октября 1798 года против английской эскадры адмирала Уоррена (Sir John Borlase Warren) в 20 морских милях от побережья у острова Тори (Tory Island). Получил свободу после подписания Амьенского мира, в 1802 году принимал участие в экспедиции на остров Санто-Доминго (Saint-Domingue), а после возвращения во Францию активно участвовал в строительстве флота, 24 сентября 1803 года произведён в капитаны 1-го ранга и назначен командиром Форта Гранвиль (Fort de Granville), где начал развивать систему сигналов морского семафора. 15 июля 1805 года отличился при захвате английских бригов «Plumper» и «Teaser» у островов Шосей (Iles Chausey), в 1806 году занял пост командующего военно-морскими силами и морского префекта (prefet maritime) на службе неаполитанского короля Жозефа Бонапарта (Joseph Bonaparte), 24 февраля 1809 года отличился в сражении при Сабле-д,Олонн (Sables-d,Olonne), в 1811 году сопровождал Императора в инспекции Антверпена (Anvers) и Шербура (Cherbourg), после чего назначен командующим эскадры и береговой обороны острова Экс (Ile d,Aix). 1 мая 1812 года – контр-адмирал, при первой Реставрации в 1814 году отвечал за оборону Рошфора, во время «100 дней» присоединился к Императору и исполнял обязанности морского префекта Лориента (Lorient), после второй Реставрации оставался без служебного назначения. В 1820 году – командующий эскадры, собранной в Неаполе (Naples), в 1821 году – командующий морской станции Мартиники (Martinique), с 1823 по 1826 год – губернатор Гваделупы (Guadeloupe), в 1826 году – вице-адмирал, морской префект Тулона. 19 ноября 1831 года – пэр Франции, исполнял обязанности члена Совета морских работ (Conseil des travaux de la marine) при министерстве маршалов Сульта (Nicolas-Jean de Dieu Soult) и Жерара (Etienne-Maurice Gerard), в 1834 году – адъютант короля Луи-Филиппа (Louis-Philippe Ier), в 1842 году вышел в отставку. Умер 14 марта 1854 года в Ливри (Livry-Gargan, Seine-et-Oise) в возрасте 85 лет. Высший Офицер Почётного Легиона (1830 год).