Фатиман (Cecile Fatiman) Сесиль (1771-1883) – гаитянская жрица Вуду (mambo), дочь африканки и корсиканца. Была продана вместе с матерью и двумя братьями в рабство на остров Санто-Доминго (Saint-Domingue), где стала жрицей богини войны Эзили Данто (Ezili Danto) из пантеона Вуду (voodoo). 14 августа 1791 года во время ритуала в лесу Буа-Кайман (Bois-Caiman) короновала Дутти Букмана (Dutty Boukman) красным скипетром Петво (Petwo) богини войны Эзили Данто, возвестив тем самым начало войны рабов против белых колонизаторов. Также были принесены жертвы богам Данбала (Danbala), Атибон Легба (Atibon Legba), Огу Ферай (Ogou Feray) и Манман Лазирен (Manman Lasirene). Была женой Луи-Мишеля Пьеро (Louis-Michel Pierrot) (1761-1857), гаитянского генерала, прославившегося в битве при Вертиере (Vertieres) и ставшего в 1845 году президентом Гаитянской республики, имела от него дочь Марию-Луизу-Амелию-Селестин (Marie-Louise-Amelia-Celestine), принцессу Пьеро (Princessе Pierrot), которая впоследствие вышла замуж за генерала Пьера Норд-Алексис (Pierre Nord-Alexis) (1820-1910), военного министра Гаити в 1867-1869 годах. Умерла в 1883 году в возрасте 112 лет, полностью сохранив умственные способности.
среда, 30 октября 2013 г.
Букман (Dutty Boukman) Дутти ( -1791)
Букман (Dutty Boukman) Дутти ( -1791) – гаитянский колдун вуду (voodoo), или папалоа (Papaloa), лидер начальной стадии негритянского восстания на острове Санто-Доминго (Saint-Domingue). Родился рабом на Ямайке (Jamaica), самостоятельно научился читать и получил имя «Книжный человек» (Book Man), а после того, как был продан своим британским владельцем французу из Санто-Доминго, стал называться Букманом (Boukman). Был человеком гигантского роста, мощным, жестоким и внушающим страх – по свидетельству современников: «Выглядящий гротескно, этот человек обладал ужасным самообладанием и лицом африканской ритуальной маски». Пользовался бесспорным влиянием на своих последователей, которые называли его «Zamba Boukman». 14 августа 1791 года в лесу Буа-Кайман (Bois-Caiman) Букман и ведьма (Mambo) Cесиль Фатиман (Cecile Fatiman) провели колдовскую церемонию вуду – они принесли в жертву свинью и выпили её кровь, скрепив, таким образом, договор с дьяволом, обязавшись служить богам острова 200 лет в обмен на свободу от французского владычества. При ритуале присутствовали Жорж Биассу (Georges Biassou), Жано Буллет (Jeannot Bullet) и Жан-Франсуа Папильон (Jean-Francois Papillon), будущие главари восстания (освободительная война началась 22 августа 1791 года и закончилась объявлением независимости Республики Гаити (Republique d,Haiti) 1 января 1804 года). Вскоре после начала восстания Букман был захвачен французскими властями и казнён - его голову, насаженную на пику, демонстрировали публично в Капе (Cap) c надписью «Это голова Букмана, вождя мятежников», пытаясь развеять миф о его непобедимости. Однако, это не удалось и «Zamba» занял место в пантеоне вуду, а знаменитый «Контракт Букмана» ознаменован железной статуей свиньи, установленной в Порт-о-Пренс (Porte-au-Prince).
Буа-Кайман (Bois-Caiman)
Буа-Кайман (Bois-Caiman) – священный лес вуду (voodoo) в северной области острова Санто-Доминго (Saint-Domingue) Морн-Руж (Morne-Rouge), к юго-западу от Капа (Cap). Здесь 14 августа 1791 года колдун вуду (voodoo) Дутти Букман (Dutty Boukman) и ведьма Сесиль Фатиман (Cecile Fatiman) совершили знаменитую церемонию, послужившую толчком к началу восстания чёрных рабов. Известен текст клятвы Букмана: «Боги, которые создали землю и солнце, дающее нам свет; Боги, владеющие океаном, издающие рёв грома; наши Боги, имеющие уши, чтобы слышать; Боги, скрытые в облаках и наблюдающие за нами, Вы видите всё, что заставляют нас переносить белые. Бог белых людей прощает их за преступления, наши Боги приказывают мстить – они направят наше оружие и принесут нам победу. Слушайте голос свободы, говорящий во всех наших сердцах». На церемонии присутствовали более 200 чёрных рабов, а также Жорж Биассу (Georges Biassou), Жано Буллет (Jeannot Bullet) и Жан-Франсуа Папильон (Jean-Francois Papillon), будущие главари восстания.
Розарол-Скорца (Giuseppe Maria Rosaroll-Scorza) Джузеппе Мария (1775-1825)
Розарол-Скорца (Giuseppe Maria Rosaroll-Scorza) Джузеппе Мария (1775-1825) – барон Розарол-Скорца (Barone Rosaroll-Scorza) (1812 год), полевой маршал (maresciallo di campo) Неаполитанского королевства (Regno di Napoli) (1812 год). Родился 16 сентября 1775 года в Неаполе (Naples) в семье швейцарского происхождения, в 1793 году поступил на военную службу в неаполитанскую армию кадетом, в 1799 году присоединился к армии Неаполитанской Республики (Repubblica Napoletana) в чине капитана, при захвате Неаполя «сандефистами» (sandefisti) попал в плен в Новом Замке (Castel Nuovo), был приговорён к смертной казни, но сумел бежать и нашёл убежище во Франции. В 1800 году в рядах Итальянского Легиона (Legione italiana) принял под командой генерала Бонапарта (Napoleon Bonaparte) участие в Итальянской кампании, отличился в сражении 14 июня 1800 года при Маренго (Marengo), после чего поступил на службу Цизальпинской Республики (Reppublica Cisalpina). В 1806 году принял участие в экспедиции маршала Массена (Andre Massena) в Неаполь, отличился при захвате крепости Гаета (Gaeta) и в боевых действиях против инсургентов в Калабрии (Calabrie), в 1812 году – полевой маршал неаполитанской службы, под командой короля Мюрата (Joachim Murat) участвовал в Русском походе, в начале 1813 года в составе X-го армейского корпус прибыл в Данциг (Danzig) и под командой генерал-губернатора Данцига дивизионного генерала Рапп (Jean Rapp) принимал участие в обороне крепости от союзников, попал в плен при капитуляции 2 января 1814 года. После Реставрации Бурбонов (Bourbons) в 1815 году командовал бригадой, затем дивизией в Мессине (Messina), в 1821 году безуспешно пытался организовать на Сицилии (Sicilia) и в Калабрии военные силы, предназначенные для сопротивления австрийским войскам, вторгшимся на территорию королевства для подавления «Конституционной революции» (Rivolta constituzionale), но вынужден был бежать в Испанию и декретом от 27 февраля 1823 года был заочно приговорён к смертной казни. Сражался на стороне конституционных либералов, а после разгрома испанской революции при помощи французских штыков бежал в Англию, откуда отправился в Грецию для участия в борьбе греков за независимость от Османской Империи. В конце 1824 года прибыл на остров Занте (Zante), где организовал перевалочный пункт для приёма итальянских политических беженцев. 2 декабря 1825 года умер от тифа в Науплии (Nauplia, Grecia) в возрасте 50 лет. Коммандор ордена Обеих Сицилий. Был известным мастером фехтования и считается одним из реставраторов «Неаполитанской школы» (Scuola Napoletana), автор работ «La scienza della scherma esposta dai due amici il barone Rosaroll Scorza commendatore dell,ordine reale delle Due Sicilie, maresciallo di campo e Pietro Grisetti capo di battaglione del I-mo reggimento dell,artiglieria» (1814 год) и «Scherma della bajonetta astata. Del barone Rosaroll Scorza, commendatore dell,ordine reale delle Due Sicilie, maresciallo di campo» (1818 год).
Гесс (Peter Heinrich Lambert von Hess) Петер Генрих Ламберт (1792-1871)
Гесс (Peter Heinrich Lambert von Hess) Петер Генрих Ламберт (1792-1871) – баварский живописец, один из отцов-основателей баварской жанровой живописи. Родился 29 июля 1792 года в Дюссельдорфе (Dusseldorf) в семье придворного гравёра по меди Карла Эрнста Кристофера Гесса (Karl Ernst Christopher Hess) (1755-1828), от которого получил первые уроки гравирования. В 1806 году поступил в Академию художеств Мюнхена (Munchen), где обучался под руководством Вильгельма фон Кобеля (Wilhelm von Kobell) (1766-1853) и под влиянием Альбрехта Адама (Albrecht Adam) (1786-1862) проникся интересом к пейзажной живописи. В ходе кампаний 1813-1815 годов принимал участие в боевых действиях против французов, находился при штабе фельдмаршала Вреде (Karl Philipp Josef von Wrede) и запечатлел значительное число батальных сцен. В 1818 году некоторое время прожил в Италии, где шлифовал искусство пейзажиста и написал несколько жанровых сцен из итальянской жизни, в 1831 году отправился в Грецию, где собрал материалы и исполнил эскизы для 39 картин, отображающих основные эпизоды борьбы греков за независимость. В 1839 году по приглашению императора Николая I-го приехал в Россию и получил заказ написать для Зимнего дворца цикл картин о важнейших сражениях Отечественной войны 1812 года, совершил поездки по местам боевых действий, сделал множество зарисовок и с 1840 по 1857 год исполнил 12 батальных полотен: «Сражение при Клястицах», «Сражение под Красным», «Сражение под Смоленском», «Сражение при Валутиной горе», «Сражение при Бородино», «Сражение при Тарутино», «Сражение при Полоцке, 7 октября», «Бой под Малоярославцем», «Сражение при Вязьме, 22 октября», «Сражение под Красным, 18 ноября», «Сражение при Лосьмине, 6 ноября» и «Переправа через реку Березину». Умер 4 апреля 1871 года в Мюнхене в возрасте 78 лет. Почётный член Академий художеств Мюнхена, Берлина (Berlin), Вены (Wien) и Санкт-Петербурга. Автор огромных, проработанных в мельчайших деталях батальных полотен «Сражение при Бар-сюр-Об» (1817 год), «Сражение под Лейпцигом» (1854 год), «Сражение под Аустерлицем» (1860 год), а также жанровых картин «Стычка французских драгун и австрийских гусар» (1819 год), «Донские казаки с пленными французскими крестьянами» (1819 год), «Переход киргизов и казаков через Рейн» (1819 год), «Грабящие казаки» (1820 год), «Оборона моста у Ганау генералом Паппенхеймом» (1820 год), «Бивуак австрийских войск» (1823 год), «Нападение австрийских улан на французский фургон» (1829 год).
Петер фон Гесс в 1814 году. |
Сцена из военной жизни. |
Казаки конвоируют пленных французских крестьян в 1814 году. |
Казаки у кузнеца. |
Сражение при Лейпциге. |
Сражение при Березине 16 ноября 1812 года. |
Сражение при Бородино 26 августа 1812 года. |
Сражение при Валутиной горе 7 августа 1812 года. |
Сражение при Вязьме 22 октября 1812 года. |
Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года. |
Сражение при Красном 2 августа 1812 года. |
Сражение при Красном 5 ноября 1812 года. |
Сражение при Лосьмине 6 ноября 1812 года. |
Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года. |
Сражение при Полоцке 7 октября 1812 года. |
Сражение при Смоленске 5 августа 1812 года. |
Сражение при Тарутино 6 октября 1812 года. |
Гайдек (Karl Wilhelm von Heideck) Карл Вильгельм (1788-1861)
Гайдек (Karl Wilhelm von Heideck) Карл Вильгельм (1788-1861) – барон фон Гайдек (Freiherr von Heideck), генерал-лейтенант баварской службы (1844 год) и живописец. Родился 6 декабря 1788 года в Сарралбе (Sarralbe, Moselle), с 1799 года обучался живописи в Цвайнбрюккене (Zweibrucken) и Цюрихе (Zurich), в 1801 году поступил в Военную Академию Мюнхена (Munchen), откуда в 1805 году выпущен на действительную службу поручиком артиллерии. В рядах баварской армии принимал участие в кампаниях 1805, 1806 и 1807 годов, в ходе Австрийской кампании 1809 года состоял при штабе VII-го корпуса маршала Лефевра (Francois-Joseph Lefebvre) Армии Германии (Armee d,Allemagne), отличился в сражениях 20 апреля при Абенсберге (Abensberg), 21 апреля при Ширлинге (Schierling), 22 апреля при Экмюле (Eckmuhl), с мая по октябрь 1809 года сражался против повстанцев Андреаса Гофера (Andreas Hofer) в Тироле (Tyrol). С 1810 года служил на Пиренейском полуострове, в 1813 году возвратился в Мюнхен и принял участие в боевых действиях против французов, отличился в сражении при Ганау (Hanau) и при взятии Парижа (Paris), награждён чином майора. В 1814 году сопровождал наследного принца Людвига Баварского на Венский Конгресс, был членом комиссии по определению границы между Австрией и Баварией. С началом в 1826 году войны за независимость Греции с разрешения короля присоединился к повстанцам для организации греческой регулярной армии, в 1827 года под командой генерала Томаса Гордона (Thomas Gordon) (1788-1841) принял участие в экспедиции в Пирее (Piraeus), в 1828 году назначен графом Каподистрией (Ioannis Kapodistrias) (1788-1841) командиром гарнизона Нафплиона (Nafplion), а затем губернатором Аргоса (Argos), в 1829 году отправился для поправления здоровья в Рим (Rome), причём был произведён Национальным Конгрессом в чин генерал-майора греческой армии. В 1830 году возвратился в Баварию, где возвратился к активной службе с производством в генерал-майоры, в 1832 году – член Регентского совета Греции, сопровождал короля Оттона I-го (1815-1867) при его торжественном вступлении 6 февраля 1833 года в Нафплион (Navplion). В 1844 году – генерал-лейтенант баварской службы, с 1850 года – консультант военного министерства Баварии. Умер 21 января 1861 года в Мюнхене в возрасте 72 лет.
вторник, 29 октября 2013 г.
Кобель (Wilhelm Alexander Wolfgang von Kobell) Вильгельм Александр Вольфганг (1766-1853)
Кобель (Wilhelm Alexander Wolfgang von Kobell) Вильгельм Александр Вольфганг (1766-1853) – немецкий исторический живописец и гравёр. Родился 6 апреля 1766 года в Маннгейме (Mannheim) в семье живописца Фердинанда Кобеля (Ferdinand Kobell) (1740-1799), образование получил в Академии Маннгейма (Mannheimer Akademie) под руководством знаменитого гравёра Эдига Верхельства (Edig Verhelst) (1733-1804), после чего регулярно выставлялся в художественных галереях Маннгейма и Дюссельдорфа (Dusseldorf), в 1778 году стажировал в Риме (Rome), а после возвращения в Баварию был назначен курфюрстом Карлом Теодором (Karl Theodor von Pfalz-Baiern) (1724-1799) придворным живописцем. В 1792 году – придворный живописец баварского королевского двора в Мюнхене (Munchen), в 1808-1810 годах работал в Вене (Wien) и Париже (Paris), с 13 апреля 1808 года по 1826 год занимал пост профессора пейзажной живописи Мюнхенской Академии (Muncher Akademie), в 1815 году возведён в личное дворянское достоинство и 3 октября 1833 года награждён королём Людвигом I-м потомственным дворянством. Первоначально работал под влиянием голландской школы живописи XVII-го века, исполнял батальные сцены, пейзажи, портреты и изображения животных, позднее стал пропагандистом стиля «бидермейер» (Biedermeier). В 1807 году по заказу маршала Бертье (Louis-Alexandre Berthier) исполнил 6 батальных полотен, воспевающих победы французских войск, в том числе захват Ульма (Ulm) и Браунау (Braunau). С 1808 по 1815 год по заказу короля Максимилиана I-го (Maximilian I) написал цикл из 12 полотен, посвящённых сражениям наполеоновской эпохи, в том числе «Осада Козеля» (Die Belagerung von Kosel), «Штурм Глаца» (Die Ersturmung von Glatz), «Сражение при Бар-сюр-Об» (Schlacht bei Bar-sur-Aube) и «Сражение при Ганау» (Schlacht bei Hanau), где изобразил момент ранения генерала графа Вреде (Karl Philipp vpn Wrede). Помимо этого, известны его полотна «Встреча при Полоцке» (Das Treffen bei Polozk), «Осада Бреслау» (Die Belagerung von Breslau) и «Передача Брига в Силезии» (Die Uebergabe von Brieg in Schlesien). Умер 15 июля 1853 года в Мюнхене в возрасте 87 лет. Кавалер баварского ордена Короны (Bayerischen Krone) (1815 год), почётный член Венской Академии (Wiener Akademie) (1808 год). Был женат на Марие Анне Терезии фон Кремпельхубер (Maria Anna Theresia von Krempelhuber) (1773-1839), от которой имел сына Франца (Franz von Kobell) (1803-1882), выдающегося минералога и поэта.
Кавалерия прусской армии. |
Пехота прусской армии. |
Пехота австрийской армии. |
Кавалерия австрийской армии. |
Австрийские гусары 4-го полка. 1805 год. |
Кавалерийский бой. |
Французская армия в 1800 году. |
Бомбардировка Вюрцбурга. 1813 год. |
Сражение при Ваграме. |
Передача Брига. 1807 год. |
Осада Козеля. 1806 год. |
Сражение при Ганау. 1813 год. |
Ранение графа фон Вреде при Ганау. 1813 год. |
Ругендас-младший (Johann Lorenz Rugendas-junior) Иоганн Лоренц (1775-1826)
Ругендас-младший (Johann Lorenz Rugendas-junior) Иоганн Лоренц (1775-1826) – германский исторический живописец и издатель. Родился 5 февраля 1775 года в Аугсбурге (Augsburg) в семье гравёра Георга Лоренца Ругендаса (Georg Lorenz Rugendas) (1730-1799), начальное художественное образование получил под руководством своего отца, с 1784 по 1793 год обучался в Императорской Академии художеств (Kunstakademie) в Аугсбурге, в 1804 году – преподаватель Рисовальной школы Аугсбурга (Augsburger Zeichenschule), в 1811 году – директор Рисовальной школы. С 1820 по 1824 год занимал пост заместителя директора Королевской школы искусств (Koniglichen Kunstschule), специализировался на изображениях батальных сцен, посетил места основных сражений наполеоновской эпохи, вследствие чего издал серию из 52 литографий, посвящённых основным её вехам. Умер 19 декабря 1826 года в Аугсбурге в возрасте 51 года. Его сын Иоганн Мориц (Johann Moritz Rugendas) (1802-1858), также известный гравёр, обучался под руководством своего отца и живописца Альбрехта Адама (Albrecht Adam) (1786-1862).
Сражение при Ганау. |
Сражение при Ватерлоо. |
Отступление из Москвы. |
Пожар Москвы. |
Пленение генерала Вандамма при Кульме. |
Сражение при Полоцке. |
Трензенский (Matthias Trentsensky) Маттиас (1790-1868)
Трензенский (Matthias Trentsensky) Маттиас (1790-1868) – австрийский литограф и гравёр венгерского происхождения. Родился 30 августа 1790 года в Вене (Wien), служил в австрийской армии, участвовал в кампаниях 1814-1815 годов против французов, в 1815 году вышел в отставку в чине обер-лейтенанта пехоты. Изучал гравировальное искусство и работал в литографической мастерской Адольфа Кунике (Adolph Kunike) в Вене, а в 1819 году вместе с младшим братом Иосифом (Joseph Trentsensky) (1793-1839) открыл собственное литографическое издательство и кампанию канцелярских товаров (Papierwarenhandlung), названную «Кампанией Иосифа Трензенского». Выпустили значительное число литографий с изображением униформы австрийской армии и батальных сцен, а также театральных костюмов, изображений животных и лубочных картинок для детей. В 1832 году кампания была переименована в «Кампанию Маттиаса Трензенского» и после смерти последнего 19 марта 1868 года в Вене в возрасте 77 лет перешла во владение его супруги Марии Анны (Marie Anna Trentsensky).
Лёгкая дивизия фельдмаршал-лейтенанта графа фон Хардегга (Ignaz von Hardegg) в сражении 15 февраля 1814 года при Бар-сюр-Об (Bar-sur-Aube). |
Портрет Иосифа Трензенского. |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)