пятница, 25 декабря 2009 г.

Аддингтон (Henry Addington) Генри (1757-1844)

Аддингтон (Henry Addington) Генри (1757-1844) – 1-й виконт Сидмут (1st Viscount Sidmouth), английский государственный деятель, премьер-министр с 1801 по 1804 год. Родился 30 мая 1757 года в Холборне (Bedford Row, Holborn, Middlesex) в семье врача Энтони Аддингтона (Anthony Addington) и его супруги Мэри (Mary Addington). Учился в Оксфорде (Oxford), где подружился с Питтом-младшим (William Pitt the Junger), благодаря которому в 1784 году избран в Палату общин (House of Commons), с 1789 года был спикером Палаты. Имел репутацию весьма уравновешенного человека, способного ладить со всеми и не имеющего врагов. В 1801 году Питт-младший ушёл с поста главы британского кабинета из-за разногласий с королём Георгом III-м по вопросам католической эмансипации, а также из-за военных неудач, экономического кризиса и разногласий внутри кабинета министров. Новым премьер-министром по общему согласию был назван Аддингтон. Правление последнего ознаменовалось значительным увеличением эффективности налогооблажения и заключением с Францией в 1802 году Амьенского мирного договора, необходимого Англии, достигшей финансового коллапса из-за военных расходов, потери континентальных рынков и социальных волнений внутри страны. Вместе с тем, Аддингтон стремился к налаживанию отношений с Россией, Австрией и Пруссией, что привело к образованию в 1805 году новой анти-французской коалиции. Когда экономические, дипломатические и финансовые позиции были несколько восстановлены, британский кабинет в 1803 году вновь объявил войну Франции. Аддингтон значительно укрепил британское побережье от возможного французского вторжения и усилил военный контингент 60 000 человек. В мае 1804 года вышел в отставку, в 1805 году награждён титулом 1-го виконта Сидмута. В 1806 году образовал вместе с Фоксом (Charles James Fox) и Гренвиллем (William Wyndham Grenville, 1st Baron Grenville) так называемое «Министерство всех талантов» (Ministry of All Talents) в составе кабинета Питта-младшего и исполнял обязанности Лорда-председателя Совета до 1807 года. В марте 1812 года вошёл в состав кабинета лорда Ливерпуля (Robert Banks Jenkinson, 2nd Earl of Liverpool) в качестве Лорда-президента, с июня 1812 года по 1822 год - министр внутренних дел. На министерском посту расправился с радикальной оппозицией, был ответственен за приостановление в 1817 году действия «Habeas Corpus» (важный процессуальный инструмент, защищающий свободу личности от произвола государственной судебной системы), за «Резню в Петерлоо» (Peterloo Massacre) в 1819 году, когда регулярная кавалерия в Манчестере (Manchester) разогнала демонстрацию, требующую реформы парламентского представительства, причём было убито 15 человек и до 700 ранено, а также за принятие репрессивных «Шести Актов» (Six Acts), обозначающих любое собрание радикалов «явным актом изменнического заговора». После 1822 года в течение двух лет оставался в составе кабинета министров в качестве министра без портфеля, затем в Палате Лордов (House of Lords) выступал в 1829 году против католической эмансипации, а в 1832 году – против Закона о реформе (Reform Act). Личный друг короля Георга III (George III). Умер 15 февраля 1844 года в Ричмонде (Richmond, Surrey) в возрасте 86 лет.