вторник, 30 марта 2010 г.

Фигёр (Marie-Theresе Figeur) Мария-Тереза (1774-1861)

Фигёр (Marie-Theresе Figeur) Мария-Тереза (1774-1861) – одна из самых известных женщин-солдат наполеоновской эпохи, прозванная «Мадам Бесцеремонность» (Madam Sans-Gene). Родилась 17 января 1774 года в Талмэ (Talmay) около Дижона (Dijon) в семье мельника Франсуа Фигёра (Franсois Figueur) и его супруги Клодин Виар (Claudine Viard), осиротела в 9 лет и воспитывалась братом матери суб-лейтенантом пехотного полка Дьенне (Regiment de Dienne-infanterie) Жаном Виаром (Jean Viard), впоследствие капитаном и кавалером Почётного Легиона. В 1793 году вступила в Авиньоне (Avignon) в артиллерийскую роту восставших против Республики горожан, которой командовал её дядя (была одета мужчиной), после захвата города войсками генерала Карто (Jean-Francois Carteaux) бежала в Марсель (Marseille), где была арестованa. Генерал Карто предложил ей выбор – гильотина или вступление на службу Республики, Тереза выбрала последнее и вместе со своим дядей вступила в Аллоброжский Легиона (Legion des Allobroges) под командованием полковника Пинона (Pinon). Осенью 1793 года под командованием генерала Дюгоммье (Jacques-Christophe-Coquille Dugommier) участвовала в осаде Тулона (Toulon), в декабре была ранена, 4 апреля 1794 года кавалерия Аллоброжского Легиона была переформирована в 15-й драгунский полк, в составе которого Фигёр сражалась в Армии Восточных Пиренеев (Armee des Pyrenees Orientales), особо отличилась при осаде Фигуэраса (Figuieres), где под ней были убиты две лошади. Когда Комитет Общественного Спасения (Comite de salut public) постановил, что женщины не могут более служить во французской армии, офицеры Пиренейской Армии подписали петицию с просьбой исключения для Терезы. Участвовала в Итальянских кампаниях 1795-1800 годов (с 1799 года в составе 9-го драгунского), 4 ноября 1799 года получила четыре сабельных раны в сражении при Савильяно (Savigliano), дважды попадала в плен. В конце октября 1800 года оставила службу и декретом от 16 сентября 1800 года награждёна пенсионом в 200 франков, после чего отправилась в Париж (Paris), где устроилась на службу ко двору Императрицы Жозефины (Josephine de Beauharnais) в Сен-Клу (Saint-Cloud). В 1805 году вернулась в полк, сражалась при Ульме (Ulm), где в плен были захвачены 18 австрийских генералов и 25 000 солдат; в сражении при Аустерлице (Austerlitz) отличилась в составе бригады генерала Скальфора (Nicolas-Joseph Schelfauldt, dit Scalfort) 3-й драгунской дивизии генерала Бомона (Marc-Antoine Bonnin de La Bonniere, comte de Beaumont). Сражалась в Прусской кампании 1806 года, отличилась при Йене (Iena), была ранена при преследовании пруссаков к Берлину (Berlin). Возвратилась в Париж, где проходила лечение в больнице Шарите (L,Hopital de la Charite) в течение 18 месяцев. С 1810 года – в Испании, находилась в гарнизонах Байонны (Bayonne) и Виттории (Vitoria), где заботилась о раненых в больницах. Собирала и защищала от уничтожения бродячих собак – «Эти смелые собаки, признательные за защиту, сопровождали конвои, предупреждая их лаем о близкой засаде». В августе 1812 года под Бургосом (Burgos) попала в плен к гверильясам кюре Мерино (Merino), который передал её англичанам. Находилась в Англии до отречения Наполеона 6 апреля 1814 года. В Сомюре (Saumur) генерал Лефевр-Денуетт (Charles Lefebvre-Desnouettes) предложил ей возвратиться на службу, но Тереза отказалась принять белую кокарду. Во время «100 дней» не смогла добиться от Наполеона разрешения быть принятой в армию и участвовала в сражении при Вожираре (Vaugirard) в качестве санитара. 2 июля 1818 года вышла замуж за друга детства Клемана Сюттера (Clement Sutter), унтер-офицера жандармерии. Овдовела в 1829 году и скончалась 4 января 1861 года в хосписе Пети-Менаж де Исси ле Мулино (Petits-Mеnages de Issy les Moulineaux) в возрасте 85 лет. Шевалье Почётного Легиона (23 сентября 1805 года). Автор «Memoires», опубликованных в 1842 году. Её незаурядную отвагу и неустрашимость в бою засвидетельствовали маршалы Ланн (Jean Lannes) и Ожеро (Pierre-Francois-Charles Augereau), а также генералы Кенель (Francois-Jean-Baptiste Quesnel du Torpt) и Кафарелли (Marie-Francois-Auguste de Caffarelli du Falga), который утверждал, что «не знал более смелого солдата».