суббота, 1 мая 2010 г.

Молитор (Gabriel-Jean-Joseph Molitor) Габриэль-Жан-Жозеф (1770-1849)

Молитор (Gabriel-Jean-Joseph Molitor) Габриэль-Жан-Жозеф (1770-1849) – граф Империи (19 марта 1808 года), дивизионный генерал (6 октября 1800 года), маршал Франции (9 октября 1823 года). Родился 7 марта 1770 года в Эанже (Hayange, Moselle), воспитание получил от своего отца, бывшего военного. В 1791 году вступил во 2-й батальон добровольцев департамента Мозель (Moselle) и 25 августа был избран капитаном, в 1792 году сражался в составе Северной Армии (Armee du Nord), 10 сентября 1793 года – шеф батальона, служил в Арденнской Армии (Armee des Ardennes) генерала Гоша (Lazare Hoche), отличился в сражении при Кайзерслаутерне (Kaiserslautern). 13 июня 1795 года – шеф бригады, командовал одной из колонн, решивших успех сражений при Герсберге (Gersberg) и Виссембурге (Wissembourg). С 1795 по 1799 год служил под командой генералов Пишегрю (Jean-Charles Pichegru), Клебера (Jean-Baptiste Kleber), Моро (Jean-Victor-Marie Moreau) и Журдана (Jean-Baptiste Jourdan) в рядах Рейнской (Armee du Rhin), Мозельской (Armee de la Moselle), Дунайской (Armee du Danube) и Гельветической (Armee d,Helvetie) Армий, был тяжело ранен в атаке на цитадель Майнца (Mayence), при осаде Келя (Kehl) с неустрашимостью оборонял остров Эрлем (Ehrlem-Bhein). 30 июля 1799 года – бригадный генерал, командир 3-й бригады пехотной дивизии генерала Лекурба (Claude-Jacques-Joseph Lecourbe), сражался в Швейцарии под командой генерала Массена (Andre Massena), нанёс поражения австрийцам при Швице (Schwitz), Муттене (Mutten) и Гларисе (Glaris), где под угрозой двух русско-австрийских корпусов (Jellachich и Linken) ответил парламентёру: «Это не я буду возвращать город, это будете вы», а в ходе ожесточённого сражения шесть раз захватывал мост Наффельс (Naffels) и помешал соединению вражеских корпусов (по итогам кампании получил поздравительное письмо от Директории и благодарность Швейцарского правительства). 30 марта 1800 года – командир 2-й бригады 1-й пехотной дивизии генерала Вандамма (Dominique-Joseph-Rene Vandamme) Рейнской Армии генерала Моро, в сражении при Штоккахе (Stockach) захватил 4 000 пленных, затем во главе дивизии (5 000 человек) сумел сдержать австрийский Тирольский корпус численностью в 25 000 солдат, одержал победы в боях при Брегенце (Bregenz), Нессельвангене (Nesselwangen) и Фельдкирхе (Feldkirch). После заключения мира произведён 6 октября 1800 года в дивизионные генералы и с 22 августа 1801 года возглавлял 7-й военный округ (Grenoble). С началом кампании 1805 года назначен 26 августа командиром 4-й дивизии Итальянской Армии (Armee d,Italie) маршала Массена, 16 сентября 1805 года – командир 3-й пехотной дивизии, 30 октября 1805 года отличился в сражении при Кальдиеро (Caldiero), с 11 декабря 1805 года командовал пехотной дивизией в составе VIII-го корпуса. После заключения мира в Пресбурге (Presbourg) назначен в январе 1806 года в Армию Далмации (Armee de Dalmatie), навёл порядок в администрации области, отбил нападение русской эскадры на остров Лецина (Lezina) и захватил в плен высадившийся десант (300 человек), затем отвоевал обратно остров Курцола (Curzola) и снял осаду с Рагузы (Raguse), обратив в бегство 10 000 черногорцев и 3 000 русских, имея в своём распоряжении лишь 1 700 солдат. С 4 ноября 1806 года командовал дивизией Итальянской Армии в Брешии (Brescia), 29 апреля 1807 года – командир 2-й пехотной дивизии XI-го корпуса, сражался в Шведской Померании (Pomеranie), захватил Штральзунд (Stralsund) и оставался там в качестве гражданского и военного губернатора до 1808 года. С 23 февраля 1809 года командовал 3-й пехотной дивизией IV-го корпуса маршала Массена Армии Германии (Armee d,Allemagne), участвовал в Австрийской кампании, 19 мая перешёл Дунай у Эберсдорфа (Ebersdorff) и выгнал австрийцев с острова Лобау (Lobau), 21 мая несколько часов продержался против всей австрийской армии у Асперна (Aspern), 6 июля 1809 года отличился в сражении при Ваграме (Wagram). С февраля по июль 1810 года – губернатор Ганзейских городов (Villes hanseatiques), 1 июля 1810 года – командир пехотной дивизии в составе Обсервационного корпуса Голландии, с 1810 по 1813 год – командующий 17-го военного округа (Amsterdam), в апреле 1813 года быстро и энергично подавил восстание в Гааге (Gaaga), 18 ноября 1813 года возглавлял эвакуацию Голландии. В конце 1813 года возвратился во Францию и 17 декабря возглавил пехотную дивизию XI-го корпуса, отличился в сражениях при Шалоне (Chalons) и Ферт-су-Жуар (Ferte-sous-Jouarre). При первой Реставрации занимал с 30 декабря 1814 года пост генерального инспектора пехоты 3-го и 4-го военных округов, во время «100 дней» присоединился к Императору и с 14 апреля 1815 года занимался организацией Национальной гвардии 5-го военного округа, 2 июня 1815 года – пэр Франции, в июне-июле возглавлял дивизию Национальной гвардии в составе V-го Обсервационного корпуса Рейна. После второй Реставрации уволен из армии и изгнан из Парижа (Paris), но после принятия военного министерства маршалом Сен-Сиром (Laurent Gouvion Saint-Cyr) назначен генеральным инспектором. В 1823 году командовал II-м корпусом Пиренейской Армии (Armee des Pyrenees), захватил Арагону (Aragon), Мурсию (Murcie), Гренаду (Grenade), Малагу (Malaga), Картахену (Carthagene) и Аликанте (Alicante), 9 октября 1823 года – маршал и пэр Франции. В 1831 году – командующий 7-го и 8-го военных округов, в 1840 году поддержал в Палате пэров проект фортификаций Парижа, 6 октября 1847 года назначен губернатором Дома Инвалидов (Hotel des Invalides), но уступил эту честь Жерому Бонапарту (Jerome Bonaparte) и 23 декабря 1848 года занял пост Великого канцлера Почётного Легиона. Умер 28 июля 1849 года в Париже в возрасте 79 лет, похоронен в Доме Инвалидов. Высший Крест Почётного Легиона (31 января 1815 года), Коммандор Святого Людовика, Шевалье ордена Святого Духа, Шевалье ордена Железной Короны, Высший Крест баденского ордена «За военные заслуги», кавалер российского ордена Святого Владимира 1-й степени. Имя маршала выбито на Триумфальной Арке площади Звезды (Arc de triomphe de l,Etoile).
Капитан 4-го батальона волонтёров Мозеля, 1792 год.