пятница, 24 сентября 2010 г.

Риго (Antoine Rigaud) Антуан (1758-1820)

Риго (Antoine Rigaud) Антуан (1758-1820) – барон Империи (2 февраля 1809 года), бригадный генерал (12 января 1807 года). Родился 14 мая 1758 года в Ажене (Agen), в 1779 году вступил на военную службу волонтёром в Саарский пехотный полк (Regiment de la Sarre-infanterie), в 1787 году вышел в отставку, но вскоре поступил на Бельгийскую службу. В 1788 году – капитан кавалерии, сражался против австрийцев в рядах инсургентов Брабанта (Insurges brabancons), в 1792 году возвратился на французскую службу с назначением в Северную Армию (Armee du Nord). 6 ноября 1792 года ранен сабельным ударом в сражении при Жемаппе (Jemmapes), 3 марта 1793 года – капитан 10-го гусарского полка, дважды ранен в сражении при Монсе (Mons) и за храбрость награждён 17 сентября 1793 года чином шефа эскадрона. Отличился в сражении при Русселаре (Rousselaer), где завладел двумя неприятельскими орудиями и снова был тяжело ранен. 16 августа 1796 года – шеф бригады, до 21 декабря 1797 года командовал 10-м гусарским полком. 16 ноября 1798 года назначен членом Военного совета (Conseil de guerre) 24-го военного округа, в 1799 году определён в состав Итальянской Армии (Armee d,Italie), 27 апреля 1800 года занял пост командующего Главной квартиры Резервной Армии (Armee de Reserve) в Дижоне (Dijon), участвовал в кампании против австрийцев, отличился в сражении 14 июня 1800 года при Маренго (Marengo), с 10 октября 1800 года командовал 8-м драгунским полком, 14 декабря 1801 года – командир 16-го кавалерийского полка (в 1803 году переименован в 25-й драгунский полк). С 1803 года служил в Армии Океана (Armee des cotes de l,Ocean), участвовал в кампаниях 1805, 1806 и 1807 годов, отличился в сражении 2 декабря 1805 года при Аустерлице (Austerlitz), 12 февраля 1807 года – бригадный генерал, 16 февраля 1807 года ранен в сражении при Остроленке (Ostroleka). С 6 ноября 1807 года по 21 мая 1808 года командовал кирасирской бригадой в составе II-го Наблюдательного корпуса Жиронды (Corps d,observation de la Gironde), 10 января 1809 года – комендант кавалерийского депо в По (Pau), в 1810 году – военный комендант департамента Саар (Sarre). В 1813 году возглавлял 54-ю маршевую колонну Великой Армии (Grande Armee), 28 октября эвакуировал Кассель (Cassel) и 10 ноября возвратился во Францию. 19 февраля 1814 года определён в 6-ю драгунскую дивизию VI-го кавалерийского корпуса, участвовал в боевых операциях на территории Франции. При первой Реставрации занимал пост командующего департамента Марна (Marne), после известия о высадке Императора огласил 20 марта 1815 года прокламацию в пользу последнего и вышел ему навстречу во главе 5-го гусарского и 12-го линейных полков, 22 марта возвратился в Шалон (Chalons-sur-Marne) и возглавил департамент от имени Императора. В июле 1815 года командовал обороной Шалона, но был разбит превосходящими русскими войсками генерала Александра Ивановича Чернышева, взят в плен и этапирован во Франкфурт (Francfurt). После заключения второго Парижского мира получил свободу, поселился в Саарбрюкене (Saarbruck) и 16 мая 1816 года был заочно приговорён к смертной казни Военным советом 1-го военного округа. В 1817 году эмигрировал через Бельгию в Соединённые Штаты, где присоединился к другим изгнанникам, которые во главе с генералом Лальманем (Franсois-Antoine «Charles» Lallemand) получили грант от Конгресса Соединённых Штатов (United States Congress) на обустройство плантации винограда и оливок к югу от нынешнего штата Алабама (Alabama) неподалёку от слияния рек Чёрного Война (Black Warrior river) и Томбигби (Tombigbee river). 17 декабря 1817 года отплыл из Филадельфии на борту шхуны «Huntress» во главе первого контингента колонистов. В Атаскосито (Atascosito) французы построили четыре небольших форта и приступили к организации колонии, известной как «Поле Убежища» (Champ d,Asile): все офицеры (около 150 человек) были разбиты на три когорты (пехота, спешенная кавалерия и артиллерия), кроме них в колонии проживали 4 женщины, 4 ребёнка и несколько рабочих. Между тем, военизированная колония французских изгнанников вызвала глубокую озабоченность жителей Новой Испании, подогреваемую пограничными спорами с Соединёнными Штатами и несмотря на мирные уверения генерала Лальманя, прошёл слух об его истинных мотивах – подготовке бегства Императора с острова Святой Елены (Sainte-Helene) и замене испанского вице-короля Мексики Жозефом Бонапартом (Joseph Bonaparte). Вследствие этого испанский губернатор Мартинес (Antonio Maria Martinez) вынужден был послать мексиканские войска из Сан-Маркоса (San Marcos) для изгнания пришельцев со спорных территорий. Генерал Лальмань решил не оборонять плантацию и 24 июля 1818 года поселенцы возвратились в Галвестон, откуда генерал Риго отправился в Санкт-Мартинвиль (Saint-Martinville, Louisiane). Умер 4 сентября 1820 года в Новом Орлеане (New Orleans) в возрасте 62 лет. Шевалье Почётного Легиона (11 декабря 1803 года), Офицер Почётного Легиона (14 июня 1804 года), Коммандор Почётного Легиона (25 декабря 1805 года), автор мемуаров, изданных в 1846 году под названием «Souvenirs des guerres de l,Empire: reflexions, pensees, maximes etc..». Был дважды женат: от первого брака имел сыновей Дьедоне (Dieudonnе Rigaux) и Нарцисса-Перикла (Narcisee-Pеriclеs Rigaux), от второго брака дочерей Мари-Жанну (Marie-Jeanne Rigaux) и Антонию (Antonia Rigaux). Имя генерала выбито на Триумфальной арке площади Звезды (Arc de triomphe de l,Etoile).