понедельник, 2 июля 2012 г.

Нунцианте (Vito Nicola Nunziante) Вито Никола (1775-1836)

Нунцианте (Vito Nicola Nunziante) Вито Никола (1775-1836) – маркиз Чирелло (Marchese di Cirello), неаполитанский генерал-лейтенант (20 июля 1819 года) и политический деятель. Родился 12 апреля 1775 года в Кампанье (Campagna, Salerno), в 1794 году в возрасте 19 лет поступил на военную службу, быстро выделился огромным ростом, физической силой, энергичностью и мужеством, вследствие чего был назначен полковым квартирмейстером 13-го линейного полка (13 Reggimento Fanteria di Linea «Lucania») под командой полковника Луиджи Пиньятелли (Luigi Pignatelli). Отличился при преследовании и поимке дезертиров, в 1797 году награждён чином лейтенанта, принимал участие в войне против Французской Республики, отличился при первой оккупации Рима (Rome) неаполитанскими войсками, а после бегства 22 декабря 1798 года короля Фердинанда IV-го (Ferdinando IV di Napoli) на Сицилию (Sicilia) участвовал в формировании полка «Святого Креста» (Santa Croce), присоединившегося к Армии Святой Веры (Armata sanfedista) кардинала Руффо (Fabrizio Ruffo) (полк был переименован в «Reggimento Montefusco», а Нунцианте, получивший чин полковника, назначен его командиром). Отличился при осаде крепости Капуя (Capua) и при второй оккупации Рима, в сражении при Сиене (Siena) был захвачен в плен, но сумел бежать, после возвращения королевской власти утверждён в чине полковника с назначением командиром полка Саннити (Reggimento Sanniti). В 1806 году сражался при Кампо-Тенезе (Campo Tenese), затем удалился на Сицилию, где получил приказ удерживать силами своего полка и небольшого отряда кавалерии последний королевский плацдарм на материке – Реджио (Reggio Calabria). В 1807 году участвовал в экспедиции генерал-лейтенанта принца Гессен-Филиппшталя (Prince Ludwig von Hessen-Philippsthal), 28 мая 1807 года сражался при Милето (Miletо), после чего возвратился в Реджио с остатками своего полка, сократившегося с 1 200 бойцов до 579. Спустя шесть месяцев отозван на Сицилию, награждён чином бригадира и назначен командующим войсками в Милаццо (Milazzo), неизменно отвечал отказом на предложения поступить на службу короля Мюрата (Joachim Murat) и в 1814 году под командованием Лорда Бентинка (Lord William Bentinck) принял участие в завоевании Генуи (Genova). После Реставрации Бурбонов занял пост командующего 5-й территориальной дивизией со штаб-квартирой в Тропеа (Tropea), 9 октября 1815 года получил известие в попытке Мюрата вернуть власть и об аресте последнего, после чего вошёл в состав Военного суда, приговорившего экс-короля к смертной казни. В 1819 году занимался подавлением движения карбонариев  в Калабрии и очистил от разбойников дорогу между Монтелеоне (Monteleone) и Реджио, 4 июня 1820 года – командир 4-й территориальной дивизии (Salerno e Basilicata), 17 ноября 1820 года – командующий территориальной дивизии Сиракуз (Siracusa), 9 декабря 1820 года – командующий вооружёнными силами на Сицилии. В начале апреля 1821 года вошёл в состав Совета временного правительства, 30 июня 1822 года – генеральный инспектор пехоты и кавалерии, активно занимался реорганизацией армии, в 1825 году – генерал-квартирмейстер, в 1830 году – заместитель губернатора Сицилии. Умер 22 сентября 1836 года в Торре-Аннунциата (Torre Annunziata) в возрасте 61 года, похоронен в церкви Святого Фердинанда (San Ferdinando). Высший Крест ордена Святого Георгия (1819 год). Был дважды женат: первым браком на Фаустине Онести (Faustina Onesti); вторым браком на Камилле Берессе (Camilla Baresse), от которой имел восьмерых детей.