суббота, 25 августа 2012 г.

Цукки (Carlo Zucchi) Карло (1777-1861)

Цукки (Carlo Zucchi) Карло (1777-1861) – барон Империи (1809 год), дивизионный генерал Итальянского королевства (1814 год). Родился 10 марта 1777 года в Реджио (Reggio nell,Emilia), 1 декабря 1796 года в возрасте 19 лет присоединился волонтёром к французской армии и под командой генерала Руска (Jean-Baptiste-Dominique Rusca) отличился в сражении при Фаенце (Faenza), в 1797 году определён в состав Цизальпинского Легиона (Legione Cisalpine), участвовал в экспедиции на остров Корфу (Corfu), а также в боевых операциях против папских войск и «бриганти» (Briganti). В 1799 году под командой генерала Ватрена (Francois Watrin) сражался при Треббии (Trebbia) и Нови (Novi), в 1800 году переведён в Итальянский Легион (Legione Italiana), сформированный в Дижоне (Dijon) генералом Леччи (Giuseppe Lechi) и назначен в батаьон стрелков (Battaglione del cacciatore), участвовал в кампании против Австрии в составе корпуса генерала Виктора (Claude-Perrin Victor) Резервной Армии (Armee de Reserve), отличился при переходе через Сен-Бернар (Saint-Bernard) и в сражении при Маренго (Marengo), затем под командой генерала Макдональда (Jacques-Etienne-Joseph-Alexandre Macdonald) сражался в Тироле (Tyrol). В 1801 году его батальон реорганизован в 1-й полк лёгкой пехоты под командой полковника Фонтанелли (Achille Fontanelli) и служил в гарнизонах Бергамо (Bergamo), Модены (Modena) и Болоньи (Bologna), в 1803 году – шеф батальона 1-го полка линейной пехоты, в 1805 году переведён в полк гвардейских велитов (Reggimento di Veliti). С 1806 года под командой генерала Мармона (Auguste-Frederic-Louis Viesse de Marmont) сражался против черногорцев в Далмации (Dalmatie), в 1807 году – подполковник, в 1808 году – полковник, командир гвардейских велитов. В марте 1809 года переведён в состав дивизии генерала Североли (Filippe di Severoli) в Падую (Padova), принимал участие в Австрийской кампании 1809 года, сражался при Таглиаменто (Tagliamento), Сачиле (Sacile), Тревизо (Treviso), Монтебелло (Montebello), Тарвисе (Tarvis) и Раабе (Raab), 15 июня 1809 года – бригадный генерал, командир 1-й бригады пехотной дивизии генерала Североли, отличился в сражении 5-6 июля 1809 года при Ваграме (Wagram). В 1810 году – военный комендант департамента По (Po), затем департамента Брента (Brenta), с 1811 года командовал бригадой (3-й лёгкий полк и Далматский полк) во Фриули (Frioul). Принимал участие в Саксонской кампании 1813 года в рядах XI-го армейского корпуса маршала Макдональда, сражался 2 мая при Люцене (Lutzen), 20-21 мая при Бауцене (Bautzen), 26 августа при Кацбахе (Katzbach) и 16-18 октября при Лейпциге (Leipzig), в 1814 году возвратился в Италию с назначением военным губернатором крепости Мантуя (Mantova), 8 февраля 1814 года командовал правым крылом армии вице-короля Евгения Богарне (Eugene de Beauharnais) в сражении против австрийских войск фельдмаршала Бельгарда (Heinrich Josef Johann von Bellegarde) на реке Минчио (Mincio), после Реставрации вышел в отставку. С началом революции 1831 года организовал войска патриотов (800 добровольцев) в Реджио и 7 марта 1831 года взял на себя руководство Временным правительством (Governo provisorio), 25 марта 1831 года сражался против австрийцев при Римини (Rimini), затем отступил в Анкону (Ancona), откуда пытался вместе с другими патриотами бежать во Францию, но был пленён при захвате австрийцами брига «Isotta». 4 июня 1832 года приговорён Военной комиссией к смертной казни, заменённой благодаря вмешательству французского правительства тюремным заключением сроком на 20 лет. Содержался в крепости Пальманова (Palmanova), откуда освобождён в 1849 году. Умер 19 декабря 1861 года в Реджио в возрасте 84 лет. Офицер Почётного Легиона, Коммандор неаполитанского ордена Святых Мврикия и Лазаря, кавалер ордена Железной Короны. С 1803 года был женат на Терезе Монтанари (Teresa Montanari). Автор воспоминаний, опубликованных в 1861 году под названием «Memorie del generale Carlo Zucchi».