понедельник, 2 сентября 2013 г.

Нейнштейн (Karl von Neuenstein) Карл (1767-1838)

Нейнштейн (Karl von Neuenstein) Карл (1767-1838) – барон фон Нейнштейн, генерал-лейтенант баденской службы (1814 год). Родился 27 октября 1767 года в Донауэшингене (Donaueschingen) в семье обер-шталмейстера, происходил из старинной аристократической семьи, получил военное образование в Национальной Академии Штутгарта (Landesakademie zu Stuttgart) и в 1782 году начал службу офицером швабского пехотного полка Фюрстенберг (Infanterie-Regiment Furstenberg). В 1806 году перешёл на баденскую службу с производством в подполковники, в кампанию 1806-1807 годов командовал Лейб-полком (Leibregiment) в чине полковника, отличился в сражении 21 февраля 1807 года при Штаргарде (Stargard), участвовал в Австрийской кампании 1809 года, командовал полком «von Harrant», награждён чином генерал-майора с назначением командиром пехотной бригады, после гибели полковника фон Порбека (von Porbeck) в сражении 28 июля 1809 года при Талавере (Talavera) возглавил баденский военный контингент в Испании (24 августа 1808 года сводный полк «Baden» (1-й батальон 4-го пехотного полка, 2-й батальон 3-го пехотного полка и артиллерийская батарея), предназначенный для боевых действий на Пиренейском полуострове оставил Кель (Kehl) и, пройдя 1 500 километров за 50 дней, прибыл 13 октября 1808 года в Ирун (Jrun), где совместно со сводным полком «Nassau» составил 1-ю бригаду Немецкой дивизии (Deutschen Division), впоследствие дивизии Рейнского союза (Rheinische Bundesdivision), 25 октября 1808 года баденские солдаты получили боевое крещение в стычке и испанцами, сражался при Меделине (Medellin), Талавере (Talavera), Альмонасиде (Almonacid) и Оканье (Ocana), затем участвовал в карательных рейдах против гверильясов (немецкий контингент понёс большие потери, вследствие чего баденский сводный полк был преобразован в регулярный 4-й линейный полк). Особо отличился в сражении 21 июня 1813 года при Виттории (Vitoria), где благодаря выдержанному и рациональному командованию сумел предотвратить большие потери, осенью 1813 года возвратился во Францию (12 декабря 1813 года вследствие выхода Великого герцогства Баден из Рейнского союза баденские солдаты были разоружены, арестованы и только после подписания Парижского договора в 1814 году на родину возвратились около 500 оставшихся в живых ветеранов Пиренейской войны). В 1814 году – генерал-лейтенант, в 1815 году командовал баденским резервным корпусом при осаде Страсбурга (Strasbourg), в 1817 году – генерал-адъютант пехоты, неоднократно исполнял дипломатические миссии при различных европейских дворах, в 1832 году вышел в отставку. Умер 15 февраля 1838 года в Дурлахе (Durlach) в возрасте 70 лет. Автор работы «Das Wappen des Grosherzoglichen Hauses Baden in seiner geschichtlichen Entwicklung verbunden mit genealogischen Notitzen» (опубликована в 1892 году).