вторник, 21 апреля 2015 г.

Шульмейстер (Karl Ludwig (Charles-Louis) Schulmeister) Карл Людвиг (1770-1853)

Шульмейстер (Karl Ludwig (Charles-Louis) Schulmeister) Карл Людвиг (1770-1853) – знаменитый секретный агент Императора (L,agent secret de l,Empereur), прозванный «Наполеоном военной разведки» (Napoleon de la reconnaissance militaire). Родился 5 августа 1770 года в Нейфрейштетте (Neufreistett, Baden) в семье лютеранского пастора, в 1785 году в возрасте 15 лет поступил на военную службу солдатом Конфланского гусарского полка (Regiment de hussards de Conflans), в том же году вышел в отставку с целью получения образования и в 1788 году назначен секретарём Бальяжа Корк (Bailliage de Kork) на Рейне (Rhin). Во время первых кампаний Французской Республики активно занимался контрабандой, за что по просьбе Таможенной администрации (Administration des douanes) и решением префекта департамента Нижний Рейн (Bas-Rhin) депортирован из Франции. В 1801 году вступил в контакт с руководителем личной полиции Первого консула Бонапарта (Napoleon Bonaparte) полковником Савари (Anne-Jean-Marie-Rene Savary) и периодически исполнял функции тайного агента французской разведки, в 1804 году прибыл в Париж (Paris), где был представлен адьютанту Императора генералу Раппу (Jean Rapp), выступал одной из ключевых фигур в раскрытии заговора Кадудаля (Georges Cadoudal), Моро (Jean-Victor Moreau) и Пишегрю (Jean-Charles Pichegru), затем подготовил арест герцога Энгиенского (Louis-Antoine-Henri de Bourbon, Duc d,Enghien), заслужив репутацию одного из самых осторожных и искусных тайных агентов - в 1805 году генерал Савари представил Шульмейстера Императору со словами: «Вот, Ваше Величество, человек, составленный сплошь из мозгов, без сердца» (Voici, votre Majestе, la personne faite entiеrement des cerveaux, sans coeur). В том же году виртуозно применил тактику наступательного шпионажа – в качестве начальника австрийской военной разведки проник в личный штаб фельдмаршал-лейтенанта Макка (Karl Mack) и фактически заманил последнего в Ульмскую западню, с 15 ноября 1805 года занимал пост генерального комиссара полиции (Сommissaire gеnеral de la police) в Вене (Vienne), после того как французские войска оставили столицу Австрии, был 31 марта 1803 года арестован и оставался в заключении до 31 июля того же года. С началом Прусской кампании возглавил небольшой авангардный отряд, состоящий из рот 1-го гусарского (1er Regiment de hussards) и 7-го конноегерского (7e Regiment de chasseurs-a-cheval) полков, после сражения при Мюрице (Muritz) преследовал отступающего неприятеля и в ночь на 4 ноября 1806 года во главе 7 кавалеристов захватил Висмар (Wismar), пленив 15 офицеров и 100 нижних чинов гарнизона, отличился при взятии Ростока (Rostock), в порту которого захватил с 25 гусарами 18 торговых судов, участвовал в осаде Данцига (Danzig). В рядах Великой Армии (Grande Armee) сражался в 1807 году в Польше, 14 июня 1807 года ранен в при Фридланде (Friedland) и 16 июня 1807 года назначен генеральным комиссаром Кенигсберга (Koenigsberg), с 27 сентября по 14 октября 1808 года руководил французской секретной службой в Эрфурте (Erfurt) и доставил Императору значительные и разнообразные сведения. В ходе Австрийской кампании 1809 года проявил себя храбрым офицером – в сражении при Ландсгуте (Landshut) командовал отрядом, штурмовавшим мост через Изер (Isere), получил тяжёлое ранение при Ваграме (Wagram), а после занятия Вены назначен 18 мая 1809 года по рекомендации военного губернатора генерала Андреосси (Antoin-Francois Andreossy) комиссаром Комитета полиции (Сomitе de police) в австрийской столице. В 1810 году удалился от дел и проживал как частное лицо в собственном замке Мейно (Meinau) в Эльзасе (Alsace), после сражения при Лейпциге (Leipzig) в 1813 году австрийское командование выслало целый артиллерийский полк для того, чтобы бомбардировать и разрушить поместье «Господина Шарля» (Monsieur Charles). При первой Реставрации активно занимался тайной подготовкой возвращения Императора и во время «100 дней» исполнял различные поручения последнего, после второй Реставрации был 27 июля 1815 года арестован и оставался в заключении до ноября 1815 года, затем решением Венского конгресса (Congres de Vienne) определён под наблюдение полиции и проживал в Страсбурге (Strasbourg), где держал табачную лавку. В 1850 году президент Французской Республики принц Луи-Наполеон (Charles-Louis-Napoleon), будущий император Наполеон III-й (Napoleon III), проезжая через Страсбург, разыскал Шульмейстера и горячо пожал ему руку. Умер 8 мая 1853 года в Страсбурге в возрасте 82 лет, похоронен на кладбище Сент-Урбэн (Cimitiere Saint-Urbain).