вторник, 25 октября 2011 г.

Томпсон (Sir Thomas Boulden Thompson) Томас Боулден (1766-1828)

Томпсон (Sir Thomas Boulden Thompson) Томас Боулден (1766-1828) – 1-й баронет Томпсон (1st Baronet Thompson) (11 декабря 1806 года), британский вице-адмирал (4 июня 1814 года). Родился 28 февраля 1766 года в Бархаме (Barham, Kent), в июне 1778 года вступил на службу в Королевский военно-морской флот с назначением на шлюп «Hyaena» под командованием своего дяди коммодора Эдварда Томпсона (Edward Thompson), в январе 1780 года сопровождал флот адмирала Родни (George Brydges Rodney) на Гибралтар (Gibraltar). Затем служил в Вест-Индии (West Indies), 14 января 1782 года – лейтенант, командир малой шхуны, после окончания Американской войны переведён на флагман своего дяди 50-пушечный линейный корабль «Grampus», в 1786 году – командир шлюпа «Nautilus», 22 ноября 1790 года – капитан. В конце 1796 года – командир 50-пушечного линейного корабля «Leander» в составе морского эскадрона адмирала Нельсона (Horatio Nelson) Средиземноморского флота адмирала Джервиса (Sir John Jervis), 22 июля 1797 года принимал участие в неудачном нападении на Санта-Крус (Santa Cruz) под командой Нельсона и Трубриджа (Sir Thomas Troubridge), был ранен в бою. После этого во главе морского эскадрона крейсировал в Средиземном море, перехватывая французские и испанские корабли; после возвращения в Гибралтар получил в июне 1798 года приказ присоединиться к эскадре Нельсона, направленной для перехвата французского флота, покинувшего Тулон (Toulon). 1 августа 1798 года отличился в сражении при Абукире (Aboukir) против французской эскадры адмирала Брюэйса (Francois-Paul Brueys d,Aigalliers), после сражения был отправлен с донесением о победе в Гибралтар, но 18 августа столкнулся с французским 74-пушечным линейным кораблём «Genereux» и после ожесточённого неравного боя вынужден был капитулировать (французы потеряли 100 убитых и 188 раненых; англичане – 35 убитых и 57 раненых). После возвращения из плена предстал перед военным судом (Court-martial) в Ширнессе (Sheerness) и был с честью оправдан. Весной 1799 года назначен командиром 74-пушечного линейного корабля «Bellona» и присоединился к эскадре адмирала Худа (Sir Alexander Hood) у Бреста (Brest), затем во главе морского эскадрона возвратился в Средиземное море, где принимал участие в захвате трёх вражеских фрегатов и двух бригов. Осенью 1799 года вернулся в Англию и участвовал в блокаде Бреста, в 1801 году служил в Балтийском море под командованием адмирала Паркера (Sir Hyde Parker), 2 апреля 1801 года принимал участие в сражении при Копенгагене (Copenhagen), сел на отмель при попытке войти в залив и был сильно повреждён огнём датских береговых батарей (его экипаж потерял 11 убитых и 63 раненых, а сам капитан Томпсон потерял ногу). За храбрость в сражении получил благодарность Парламента (British Parliament) и был назначен командиром яхты «Mary». В ноябре 1806 года – Контролёр флота (Comptroller of the Navy), в 1807 году – член Парламента от Рочестера (Rochester), 25 октября 1809 года – контр-адмирал, 4 июня 1814 года – вице-адмирал, в 1816 году – казначей Королевского госпиталя в Гринвиче (Treasurer of the Royal Hospital at Greenwich), 21 апреля 1823 года вышел в отставку. Умер 3 марта 1828 года в возрасте 62 лет, похоронен в госпитале Гринвича. Кавалер Ордена Бани (2 января 1815 года), Рыцарь Большого Креста Ордена Бани (14 сентября 1822 года). С 25 февраля 1799 года был женат на Энн Рейкес (Anne Raikes), от которой имел троих сыновей (Thomas, Thomas Raikes-Trigge, Thomas John) и двух дочерей (Anne, Mary).